Поездка в Темиртау


 Поездка в Темиртау, июль — август 2010года.
Лёд тронулся… Спустя 14 лет я еду в Темиртау!
 22-е июля 2010-го года, Санкт-Петербург, Ладожский вокзал, поезд № 40 до Астаны. Сели — поехали.



 Температура за бортом +33, в плацкартном вагоне не меньше. У открытого окна жить можно. Проводники — казахи мужчина и женщина, содержали повидавший за своё существование вагон, в порядке.
  Троицк — граница России с Казахстаном. Стоянка 60 минут: проверка паспортов и прочие формальности. Прошли нормально.
  Через 20 минут Каерак — это пограничный пункт на казахской территории. Стоянка 64 минуты. Всё просто, без проблем. Одна проблема — жара… Она будет верной попутчицей на протяжении всего пути следования. Остывали только ночью на станциях со временем стоянки от 10-ти минут.
  25-го июля прибыли в Астану.



 Вокзал новый, хороший. А вот с автовокзалом (Сапаржай — Астана) немного перемудрили, вернее сказать недомудрили. На русском языке названия нет — искали «на слух» по объявлениям о прибытии и отправлении. Расположен он, как и в Караганде, слева при выходе с ЖД вокзала. Сели в древний автобус MAN, поехали. Время в пути около трёх часов. В салоне прохладнее, чем в поезде. Во время поездки показывали российский фильм который из-за небольшой поломки автобуса досмотреть не удалось.
  В Темиртау прибыли вовремя. Остановка в конце пр. Металлургов. Встретили, отвезли на место временного пристанища.

Впечатления:
  Несколько слов о РЕГИСТРАЦИИ. Для приехавших из дальнего зарубежья на срок не более 90 дней она не требуется. Для россиян, как для «отпетых», регистрация необходима. Перерыв на обед в миграционной службе два часа, но и после этого времени находятся дела чтобы подергать очередь. В общем, муторная процедура.



 От изобилия дукенов (магазинов) рябит в глазах. Темир-Тау для себя я переименовал в Дукен-Тау. Магазины вырастают кругом и продолжают расти.
  В связи с аварией трансформатора холодная вода подаётся не круглосуточно. но проблема не в этом, а в её качестве — сильно хлорированная.
  Подъезды на 99,9 % не освещены — пришлось обзавестись маленьким фонариком.
  В летних кафе играет музыка, но после 23-х часов её не слышно.
  В авто все пристёгнуты. Как говорят водители — штрафы их моментально пристегнули. Пешеходов пропускают везде, даже там, где переходить не положено. В этом с дисциплиной у водителей порядок. В России пока бардак!
  Проезд в транспорте стоит 30 тенге (6 рублей), а в трамвае и того дешевле. Маршрутов много, ходят часто. Здесь тоже порядок.
  Очень много тротуаров вымощены плиткой — это хорошо, а муниципальные участки приводились в порядок давненько (не считая центра).
  Фасады жилых домов (по правительственной трассе) отремонтированы и даже бесплатно остеклены балконы. Фасады домов со двора практически не ремонтируются.




 В кафе цены невысокие — можно на 150 рублей сытно пообедать. Средняя цена блюда 300 тенге (60 рублей). Плохо одно — МУХИ. Довелось мне отобедать в одном заведении (не буду делать антирекламу) — не хватало ещё пары рук для отмашки от гнусных насекомых. А вот качество блюд было на высоте!
  Пьяных в городе встречал очень мало, да и те оралманы (этнические казахи, проживавшие в соседних с Казахстаном странах (Китае, Монголии, Узбекистане, России, Киргизии, Иране, Афганистане, Пакистане).  Оралманы — это отдельная тема и затрагивать её я не хочу. Ассортимент продуктов в магазинах большой, цены не «кусаются». Поразила полка с грузинскими винами — смотрел, как на экзотику! Во многих дукенах за кассами стоят девочки — укладчицы оплаченного товара. Удобно и быстро!
 Отдельно хочу сказать про хлеб. Стоимость 40 тенге (8 рублей). Запаха и вкуса того — 16-и и 25-и копеечного хлеба не осталось и следа. ВКУСНОГО хлеба попробовать не удалось. Возможно я предвзято говорю об этом, но ТОТ вкус не даёт возможности объективной оценки.

 Про обратную дорогу Астана — Питер писать не буду. Скажу только одно — была она сложнее в плане жары. Плюс стоянки на границах были не 60, а 80 минут!



В целом поездкой и событиями её содержавшими остался доволен. 5 баллов!
 P.S. Хочется выразить благодарность за тёплый приём и посиделки ВСЕМ, с кем доводилось встречаться и общаться за время пребывания в Темиртау!

3 комментария

avatar
Спасибо за пост, очень интересно!
avatar
И ЭТО правда!
avatar
«Плохо одно — МУХИ.»

Это точно ))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.