Итоги выборов в Темиртау

В последнем номере газеты «Зеркало» почти половина статей посвящена итогам выборов в мажилис парламента, а также выборам в городские и областные маслихаты. Сейчас хочу поведать вкратце о чем были эти статьи и добавить несколько своих комментариев. Сначала несколько мыслей об этих выборах, мои комментарии, а потом уже мысли журналистов с моими комментариями по этому поводу.

Вообще-то я до последнего надеялся, что хотя бы один из кандидатов, даст мне на лапу несколько тыщенок тенге, чтобы я опубликовал здесь на сайте его предвыборную кампанию. Но то ли все жадные, то ли просто даже не подозревали что так можно (что более вероятно, про сайт знает очень мало людей, а уж депутатов вовсе ни одного), но этого не произошло. Впрочем я бы даже был согласен на бесплатное размещение программы, лишь бы хоть что-то написали, но они и этого не сделали, даже в традиционных СМИ — информации было очень мало, и вся зачастую шаблонная (даже журналисты заметили). Собственно из-за отсутствия информации выборы стали лотерей — люди голосовали за понравившиеся фамилии, имена, пытались найти какую-то связь со знакомыми фамилиями, а чаще голосовали по номеру — в этом листе за первого, в этом за второго, а то и вовсе — везде за первых. Я пытался по фамили найти молодых, но все тщетно, вышла та же лотерея. Кстати, журналисты отметили, что почти все кандидаты попавшие в маслихаты были в списках на первом месте.

Скандалы интриги, расследования

Так называется первая статья про выборы. Сначала говорится о том что из 78 кандидатов отсеялось 28 — 23 сразу по собственному желанию (может кто-то и надавил мы не знаем), 5 из-за нарушений — чаще всего неправильная декларация доходов, придирались к мелочам в пару тысяч тенге, и специально затягивали процесс разбирательств, чтобы нельзя было восстановиться. Дальше говорится про скандал на выборах — подтасовка бюллетеней на 165 избирательном участке, попытки граждан голосовать за родственников, недопущение наблюдателей к подсчету голосов, а также попытки наоборот поставить наблюдателей не зарегистрированных должным образом. Оказывается правильно заполнять бюллетени нужно галочкой, а не крестиком, кружочком или как-то иначе. Самовыдвиженец Жан Ботанов говорит что среди кандидатов были и «подставные», для массовки так сказать, из оного одного не выберешь же, нужно 2 как минимум. Правда его заявление, что больше половины фамилий он видит в первый раз и посему кандидаты не достойны, меня смущает. Для меня его фамилия тоже незнакома, что в общем-то не означает что он как-то плох, или наоборот.

Есть еще один интересный кандидат, который оказался мимо кресла — Чингиз Лепсибаев. Этот мне импонировал больше всего потому что развернул свою агитацию в интернете, что не может не радовать. Однако хитрожопые конкуренты его хитро обманули, подкупив председателя комиссии и тем самым обеспечив себе депутатскую неприкосновенность. Очень жаль что так вышло, человек судя по всему очень добропорядочный, таких не хватает в маслихате однозначно.

История Рафика Ипкаива

Вот второй добропорядочный гражданин, которого также хитро провели:
Формально прошедшие 15 января выборы в моем избирательном округе выиграл Юрий Дюпин, который набрал на 25 голосов больше, чем я, — говорит Рафик Ипкаев. — Но я убежден, если бы выборы проходили честно, без многочисленных грубых нарушений, результаты могли бы быть иными. У меня есть все основания считать, что проявленная мною принципиальность в ходе последней сессии, в результате которой исполнительная власть вынуждена была пересмотреть проект бюджета, сыграла против меня. Была развернута целая кампания, чтобы не позволить мне победить на выборах.
Только за то, что он выступал против восковых фигур, ему уже можно отдать свой голос, но властям-то это невыгодно, вот и результат. Но с таким результатом Рафик Ипкаев мириться не намерен и готов отстаивать свое доброе имя до конца.

Последние события приводят меня к выводу, что местной исполнительной власти невыгодно подключать к работе активных и независимых политиков, обладающих собственным мнением и предлагающих новые идеи, — считает Рафик Ипкаев. — Уже собраны дополнительные доказательства, которые будут подкреплять мое заявление в областной суд. Также мы с юристами готовим обоснование того, что аудиозапись, на которой Мадина Салпенова дает понять, что в городской маслихат меня не пропустят, все-таки может быть признана доказательством.
Помимо этого, Рафик Ипкаев направил обращения в адрес первого заместителя председателя НДП «Hyp Отан» Нурлана Нигматулина и председателя Общественного Совета по борьбе с коррупцией НДП «Hyp Отан» Оралбека Абдыкаримо-ва. Он просит их провести непредвзятое партийное расследование.

Ну на этом пока все, статья большая получилась, позже может добавлю еще одну. И опрос интересный, но подключить бы побольше людей…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.