Стоимость жилой недвижимости у нас на порядок ниже, чем в регионах России

Октябрь позади. Какие же изменения произошли на рынке жилой недвижимости в Темиртау и по Казахстану в целом?

У НАС
По данным агентства «КазРиэлт-Недвижимость», за октябрь 2010 года в Казахстане средневзвешенная стоимость предлагаемой к реализации жилой недвижимости на вторичном рынке выросла на 6,52 % и составила 184 637 тенге за квадратный метр. В Алмате средняя стоимость одного квадратного метра возросла на 5,18 % и составила 256 271 тенге. Растет стоимость и в новостройках Алматы. Средняя цена квадратного метра квартиры в черновой отделке составляет 252 544 тенге. В Астане стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке тоже растет. По сравнению с прошедшим месяцем, стоимость 1 квадратного метра возросла на 3,48 % и составила 213 768 тенге. В Караганде стоимость предлагаемой к реализации жилой недвижимости на вторичном рынке составила 110 825 тенге за квадратный метр. Рост составил 5,18 %. В Темиртау -60 525 тенге за квадратный метр, что практически соответствует показателю прошедшего месяца. 
Подробный анализ и динамика предлагаемой к продаже жилой недвижимости в Темиртау представлены в таблице 1. Анализ сделан на основе объявлений, опубликованных в октябре 2010 года в СМИ города.

Средняя стоимость однокомнатных и двухкомнатных квартир по сравнению с прошедшим месяцем возросла на 5,6 % и 1,05 % соответственно. А вот стоимость четырехкомнатных квартир упала почти на 10%. Произошли изменения и в соотношении числа квартир по количеству комнат, выставленных на продажу. Из нижеследующей диаграммы видно, что на рынке недвижимости города сократилось предложение трех — и четырехкомнатных квартир.

В РОССИИ
А как же обстоят дела на рынке жилой недвижимости в России? По данным Российской гильдии риэлторов, среднерыночная стоимость квадратного метра жилой недвижимости за II квартал 2010 года в крупных городах России составила (см. диагр.№2)
Таким образом, если сравнить рыночную стоимость квадратного метра в крупных городах России и Казахстана, то на основании вышеприведенных данных можно сделать вывод, что цены в Казахстане на порядок ниже. Так, стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Астане условно соответствует стоимости жилья в городе Хабаровске, а в Алматы — стоимости квадратного метра жилой недвижимости в городе Самаре.
Статья из последнего номера газеты «Темиртауский рабочий»


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.