Власти уговорили профсоюзы не митинговать

В среду областной акимат и профсоюзы заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь все трудовые споры в коллективах будут решаться не с помощью митингов и акций протеста рабочих, а путем мирного диалога.

Соглашение четырехстороннее — между профсоюзами предприятий, акимом Карагандинской области, ассоциациями предпринимателей и работодателями региона. Срок дружбы, прописанной документально со всеми вытекающими для сторон последствиями, — три года, с 2012 по 2014 год.
Увы, это реальность, когда стычки между рабочими и работодателями могут привести не только к социальному взрыву, но и к жертвам. Поэтому аким области Абельгази Кусаинов налаживает контакт и взаимопонимание уже сегодня, а не после, когда может быть поздно. Тем более что в Карагандинской области много заводов и фабрик, которые являются градообразующими.
Аким области отметил, что социальное партнерство — это важный политический момент, который оказывает решающее влияние на развитие отношений между работодателем, работником и властью.
— Сегодня заключается одиннадцатое областное соглашение, в котором отражен весь спектр вопросов трудовой и социальной сферы, — подчеркнул Абельгази Кусаинов.

Соглашение включает несколько разделов: «Экономическая политика», «Развитие рынка труда, содействие эффективной занятости населения», «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения», «Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность» и другие. В соответствии с ним стороны обязуются содействовать тому, чтобы в области был экономический рост и 100-процентное трудоустройство на предприятиях. То есть работодатели и работники должны патриотично трудиться на своем предприятии, а власти — всячески содействовать развитию бизнеса и благосостоянию населения, которое там работает. В соглашении есть пункт, обязывающий работодателей обеспечивать занятость женщин и не «сортировать» работников по половым признакам. Другое обязательство, которое взяли на себя работодатели, — предоставление людям работы в рамках программы «Занятость-2020» и других региональных программ занятости населения.
Айнур БАЛАКЕШОВА

PS Помнится в конце прошлого года (не сразу ли после Жанаозена?) Серик Ахметов пытался наладить спорный вопрос, но что-то как-то прообещался. Пожалуй к новому акиму и того меньше доверия, думаю что он даже и не собирается что-то делать. А продажные профсоюзы нужно разогнать…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.