+5.66
Рейтинг
5.93
Сила

drug

Итоги выборов в Темиртау

В последнем номере газеты «Зеркало» почти половина статей посвящена итогам выборов в мажилис парламента, а также выборам в городские и областные маслихаты. Сейчас хочу поведать вкратце о чем были эти статьи и добавить несколько своих комментариев. Сначала несколько мыслей об этих выборах, мои комментарии, а потом уже мысли журналистов с моими комментариями по этому поводу.

Вообще-то я до последнего надеялся, что хотя бы один из кандидатов, даст мне на лапу несколько тыщенок тенге, чтобы я опубликовал здесь на сайте его предвыборную кампанию. Но то ли все жадные, то ли просто даже не подозревали что так можно (что более вероятно, про сайт знает очень мало людей, а уж депутатов вовсе ни одного), но этого не произошло. Впрочем я бы даже был согласен на бесплатное размещение программы, лишь бы хоть что-то написали, но они и этого не сделали, даже в традиционных СМИ — информации было очень мало, и вся зачастую шаблонная (даже журналисты заметили). Собственно из-за отсутствия информации выборы стали лотерей — люди голосовали за понравившиеся фамилии, имена, пытались найти какую-то связь со знакомыми фамилиями, а чаще голосовали по номеру — в этом листе за первого, в этом за второго, а то и вовсе — везде за первых. Я пытался по фамили найти молодых, но все тщетно, вышла та же лотерея. Кстати, журналисты отметили, что почти все кандидаты попавшие в маслихаты были в списках на первом месте.

Скандалы интриги, расследования

Так называется первая статья про выборы. Сначала говорится о том что из 78 кандидатов отсеялось 28 — 23 сразу по собственному желанию (может кто-то и надавил мы не знаем), 5 из-за нарушений — чаще всего неправильная декларация доходов, придирались к мелочам в пару тысяч тенге, и специально затягивали процесс разбирательств, чтобы нельзя было восстановиться. Дальше говорится про скандал на выборах — подтасовка бюллетеней на 165 избирательном участке, попытки граждан голосовать за родственников, недопущение наблюдателей к подсчету голосов, а также попытки наоборот поставить наблюдателей не зарегистрированных должным образом. Оказывается правильно заполнять бюллетени нужно галочкой, а не крестиком, кружочком или как-то иначе. Самовыдвиженец Жан Ботанов говорит что среди кандидатов были и «подставные», для массовки так сказать, из оного одного не выберешь же, нужно 2 как минимум. Правда его заявление, что больше половины фамилий он видит в первый раз и посему кандидаты не достойны, меня смущает. Для меня его фамилия тоже незнакома, что в общем-то не означает что он как-то плох, или наоборот.

Есть еще один интересный кандидат, который оказался мимо кресла — Чингиз Лепсибаев. Этот мне импонировал больше всего потому что развернул свою агитацию в интернете, что не может не радовать. Однако хитрожопые конкуренты его хитро обманули, подкупив председателя комиссии и тем самым обеспечив себе депутатскую неприкосновенность. Очень жаль что так вышло, человек судя по всему очень добропорядочный, таких не хватает в маслихате однозначно.

История Рафика Ипкаива

Вот второй добропорядочный гражданин, которого также хитро провели:
Формально прошедшие 15 января выборы в моем избирательном округе выиграл Юрий Дюпин, который набрал на 25 голосов больше, чем я, — говорит Рафик Ипкаев. — Но я убежден, если бы выборы проходили честно, без многочисленных грубых нарушений, результаты могли бы быть иными. У меня есть все основания считать, что проявленная мною принципиальность в ходе последней сессии, в результате которой исполнительная власть вынуждена была пересмотреть проект бюджета, сыграла против меня. Была развернута целая кампания, чтобы не позволить мне победить на выборах.
Только за то, что он выступал против восковых фигур, ему уже можно отдать свой голос, но властям-то это невыгодно, вот и результат. Но с таким результатом Рафик Ипкаев мириться не намерен и готов отстаивать свое доброе имя до конца.

Последние события приводят меня к выводу, что местной исполнительной власти невыгодно подключать к работе активных и независимых политиков, обладающих собственным мнением и предлагающих новые идеи, — считает Рафик Ипкаев. — Уже собраны дополнительные доказательства, которые будут подкреплять мое заявление в областной суд. Также мы с юристами готовим обоснование того, что аудиозапись, на которой Мадина Салпенова дает понять, что в городской маслихат меня не пропустят, все-таки может быть признана доказательством.
Помимо этого, Рафик Ипкаев направил обращения в адрес первого заместителя председателя НДП «Hyp Отан» Нурлана Нигматулина и председателя Общественного Совета по борьбе с коррупцией НДП «Hyp Отан» Оралбека Абдыкаримо-ва. Он просит их провести непредвзятое партийное расследование.

Ну на этом пока все, статья большая получилась, позже может добавлю еще одну. И опрос интересный, но подключить бы побольше людей…

Что ждет темиртаусцев в 2012 году

Экономить будем, но не на всем

Доходы городской казны в 2012 году уменьшатся на 240,1 миллиона тенге, а изъятие в областной бюджет хоть и не­значительно, но увеличится.
Более половины оставшихся денег уйдет на зарплату бюд­жетникам. Так что на все ос­тальные нужды будет потраче­но 2 миллиарда 277 миллионов тенге.Еще десять лет назад это составляло всю сумму бюдже­та города, и денег хватало. Сейчас городские власти заго­ворили об экономии, но эко­номить они будут своеобраз­но. С этого года сокращено финансирование зарплаты со­трудников ДЮЦа, ГДК и дру­гих КГКП. Городские власти считают, что работники этих организаций должны больше зарабатывать сами. Но глав­ный заработок ДЮЦа и ГДК -это доход от работы творчес­ких коллективов, и чтобы за­работать на зарплату, руко­водству этих учреждений придется поднимать плату за кружки для детей и взрослых.
Зато на возведение восковых фигур на проспекте Металлур­гов, благоустройство неболь­шой территории возле дома № 47 на проспекте Республики городские власти потратят около 130 миллионов тенге. Вот такая экономия!

Отремонтируют только улицу Амангельды

В бюджете города на следу­ющий год на ремонт дорог за­ложено всего 139 миллионов тенге. Это в полтора раза меньше, чем в нынешнем году. Городские власти реши­ли отремонтировать на эти деньги многострадальную улицу Амангельды. На ее ре­монт уже выделяли деньги из бюджета, но заставить под­рядчика, сделавшего некаче­ственный ремонт, переделать брак городским властям так и не удалось (!).
Отдел ЖКХ обещает, что в этом году контроль за ремон­том будет тщательным и денег хватит на ремонт всей дороги от Комсомольского проспекта до четвертого кольца 8 микро­района.
Еще 24,1 миллиона тенге власти планируют потратить на ремонт внутрикварталь-ных дорог, каких именно -пока не решили. Но этих де­нег хватит лишь на неболь­шой район. 15,2 миллиона тенге предусмотрено на ре­монт автодороги поселка Ак-тау. Меньше на 12 миллионов тенге выделят городские вла­сти на летнее и зимнее содер­жание дорог. На восстановле­ние опор освещения в этом году планируют потратить 73 миллиона тенге, большая часть которых пойдет на ос­вещение улицы Амангельды. Будет продолжена работа и по восстановлению внутри-квартального освещения.

Читать дальше →

АрселорМиттал Темиртау выделяет области 1,35 млрд тенге

Если раньше подобное согла­шение подписывали в феврале нового года, то теперь меморан­дум будут заключать в конце уходящего года. Сделано это для того, чтобы не терять вре­мя, а уже с января начинать выполнять обещания, которые дают друг другу стороны — ру­ководство «АрселорМиттал Темиртау» и глава Карагандин­ской области Серик Ахметов.

Отметим, что новый комп­лексный план социального со­трудничества между властями и комбинатом предусматривает финансирование двух крупных объектов Темиртау. Это капи­тальный ремонт Ледового двор­ца спорта и оснащение истори­ко-культурного центра перво­го президента. Кроме того, «Ар­селорМиттал Темиртау» про­должит финансирование темир-тауского хоккейного клуба «Арыстан», футбольного клуба «Булат АрселорМиттал Темир­тау» и окажет материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Как отметил в ходе подпи­сания меморандума аким области, несмотря на то что но­вый генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» занимает свою должность всего два месяца, он уже ак­тивно включается в решение производственных задач и в программы развития регио­нов, где расположены пред­приятия компании.
— Понимая необходимость социальной ответственности бизнеса, мы рады принимать участие в развитии региона, -сказал Виджай Махадеван. — В компании «АрселорМиттал» существует корпоративная по­литика, ключевой пункт кото­рой — развитие регионов, где работают наши предприятия. И мы рады сотрудничать с мест­ной властью для достижения этих целей, поскольку это в интересах компании.

Также согласно вновь заклю­ченному меморандуму на сред­ства, выделенные «Арселор­Миттал Темиртау», будет куп­лена специальная кровать для пострадавших от ожогов в об­ластной центр травматологии и ортопедии имени Макажанова. А артисты концертного объеди­нения имени Кали Байжанова станут получать персональные надбавки — своеобразные гран­ты за успешность и профессио­нализм. Семи лучшим студен­там региона, которые были на­правлены в зарубежные вузы, компания «АрселорМиттал» оплатит обучение. Не останет­ся без финансовой поддержки комбината и футбольный клуб «Шахтер». Как отметил Вид­жай Махадеван, компания бу­дет реализовывать и другие проекты. В частности, котель­ные всех шахтерских городов бесплатно получат уголь для отопления зимой.

Напомним, что все догово­ренности о взаимном сотруд­ничестве на 2011 год выполне­ны. В прошлом году было реа­лизовано 32 мероприятия на общую сумму 1 миллиард 784,1 миллиона тенге. Эти средства пошли на благоуст­ройство и ремонт домов в шах­терских городах — Шахтинске, Абае и Сарани. Не остался без внимания и Темиртау, где ме­таллургическая компания при­няла участие в строительстве историко-культурного центра первого президента.

по материалам Вечерней газеты (№1 от 4.01.12)

Теперь мы есть и в фейсбуке

Первоначально идея сайта была, как вы помните (а если нет, то я напомню) сделать так, чтобы все темиртаусцы сами заполняли сайт контентом — выкладывали новости, делились бы слухами, обсуждали бы политику городской администрации (восковые фигуры, ага), рассказывали бы где что и как сделать в Темиртау, ну и все такое прочее. Поскольку о сайте мало кто знает, да еще и многим, возможно, пользоваться им неудобно, ну или есть совсем другие причины, но народ делится своим контентом в других местах, в частности на mail.ru и вконтакте.ru есть ума сообществ нашего города. Сообщества те мертвы почти настолько же насколько и этот сайт, но тем не менее всплывают и там некоторые очень приятные вещи: совсем недавно я наткнулся в одном из них на видео карнавала, сделанное довольно профессионально и красиво.

Ну и тут же у меня возникла идея сделать такое же сообщество на пока еще менее популярном у нас фейсбуке (facebook.com): пусть те кому удобнее делиться новостями там, делают это там, а мы оттуда будем писать сюда. Конечно было бы хорошо сделать такое же и во вконтакте и на майле, но там уже ниши заняты, и как-то растрясти то болото не получится. Да и тем более в скором времени наиболее продвинутые пользователи переберутся на фейсбук, некоторые там уже осели основательно.

Ну а теперь о главном, лайкайте нашу страничку в фесбуке http://www.facebook.com/temirtau, пишите туда, комментируйте. С почином, френды (друзья по фейсбуковски, если кто не в курсе)! :)

Панорамы Темиртау

Найдя в твиттере крутую ссылку на панорамы, решил выложить их сюда, благо есть такая возможность. Чтобы просмотреть панорамы, нужно нажать кнопку Play, а затем щелкаете на любом месте панорамы и вращаете мышью. Смотреть лучше в режиме «FULLSCREEN» -полный экран (в левом верхнем углу надпись расположена). Колесиком мыши можно приближать и отдалять участки фотографии. Щелкнув правой кнопкой можно выбрать интересные эффекты отображения, например, Little Planet view/ В общем любуемся панорамами, а если что непонятно, задаем вопросы:




С Новым годом!

Хочу поздравить всех темиртаусцев с Новым 2012 годом. Желаю вам крепчайшего здоровья, успехов, удачи, и всего самого наилучшего! Чтобы исполнились те желания, которые не получилось воплотить в жизнь в этом году, чтобы в семье царило тепло, любовь и доброта! Будьте счастливы!

Morandi в Темиртау

В газетах недавно прочитал что в Темиртау был концерт Моранди, оказывается. Интересно кто-нибудь слышал об этом концерте вообще? В принципе хрен с ним с концертом, не так уж и хотелось, хотя если бы знал заранее, то почему бы и нет. Интересно то, что про него как-то заранее никто не объявлял, не было ни рекламы по городу, ни в газетах, нигде — как-то скрытно приехали. Вот тут в интернетах читаю что «В Караганде, в новом Ледовом дворце «Арена», состоялся праздничный концерт, посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан… Выступили популярная поп-группа «A'Studio» и румынская группа «Morandi»… Накануне гости дали такой же концерт в Темиртау. Генеральным спонсором праздничного концерта, организованного областными властями, выступила компания «АрселорМиттал Темиртау»»

А вот это уже очень даже интересно: Арселор Миттал Темиртау зарплату металлургам не хотят повышать, но деньги на концерты тратят. Кстати Серик Ахметов вроде приезжал на завод, и клялся-божился что вопрос с повышением будет решен, но как-то все заглохло вдруг, но вот попросить Миттала проспонсировать концерт он умудрился очень даже резво. Ну да ладно, пост не про Миттала и Нур Отан, про Моранди. Оказывается были они в Темиртау у нас, а мы и не знали…

Как забронировать очередь в ЦОН

Недавно я был на экскурсии электронного правительства в Астане. Там нам рассказали многое об электронном правительстве, какие услуги существуют, и как ими пользоваться. Сейчас я напишу об одной полезной услуге, которой можно воспользоваться в любой момент без лишних телодвижений. Речь идет о бронировании очереди в ЦОН, благодаря которой не нужно часами сидеть в очереди в ЦОНе, а можно прийти в удобное для вас время и в течение получаса получить нужные услуги. Вот как это работает:
Сначала вам нужно перейти на сайт электронного правительства Республики Казахстан egov.kz. Справа вы найдете ссылку для бронирования электронной очереди:
 
Потом нужно ввести свой номер ИНН, и выбрать отделение ЦОНа, где вы хотите получить услуги.

Нажмите далее, и вы перейдете ко второму шагу. тут вам нужно выбрать тип услуги, указать дату и время планируемого посещения ЦОНа

Нажмите кнопку «Забронировать». После этого вам выдадут сообщение о подтверждении брони, с указанием даты, времени и адреса ЦОНа:

Снизу видно сообщение: При посещении ЦОН в назначенный срок, Вам необходимо получить талон электронной очереди путем нажатия на кнопку «Бронирование» на терминале выдачи талонов. Ввести указанный ИИН или воспользоваться штрих сканированием для считывания ИИН с удостоверения личности заявителя, на имя которого было оформлено бронирование. Результатом выше указанных действий является талон. Заявитель вправе получить талон электронной очереди в течении 30 минут от назначенного времени бронирования. Это означает, что вы приходите в ЦОН, получаете свой талон (кстати получить талон можно и у консультанта), и ждете пока не загорится ваш номер на талоне. Скорее всего он загорится почти сразу же. По крайней мере на испытаниях в Астане, было именно так. Завтра проверю как будет работать у нас :)