У Темиртау не лучшие времена

Итоги жизнедеятельности Темиртау чиновники подводят регулярно, ведь это позволяет увидеть недоработки. Вот и по итогам девяти месяцев видно: у Темиртау — не лучшие времена. Не выполняется план на «АрселорМиттал Темиртау», да и количество безработных начало увеличиваться.
 
По выводам, которые сделали темиртауские чиновники, видно, что проблем у города немало. Например, городские власти не смогли правильно расходовать бюджетные деньги, поэтому 2,8 миллиона тенге «зависли» в качестве неосвоенных. Центр занятости не смог обеспечить рабочими местами всех горожан, которые обратились за помощью, поэтому план по трудоустройству за три квартала выполнен на 87,6%. Не выполнил город и план по выпуску промышленной продукции, так как на «АрселорМиттал Темиртау» на 7,4% снизился выпуск плоского проката. А еще в Темиртау наблюдаются проблемы по своевременной выплате зарплаты, причем за 9 месяцев количество людей, которым не платят за труд, выросло в 2,2 раза. Вместе с этим увеличился и уровень безработицы на 0,2 %. Город имеет проблемы и в системе здравоохранения. Так, по итогам за три квартала в Темиртау зафиксировано снижение количества врачей, а это значит, что говорить о качественной медицинской помощи пока не приходится, ведь на оставшихся врачей ложится больше нагрузки. Так что вопрос требует решения. Хотя проблема с нехваткой медиков у города была всегда. Власти пытались решить ее, предоставляя молодым специалистам квартиры, но врачей больше не стало.
 
Более того, началась текучка. Не менее значим и показатель снижения рождаемости. Как говорят политологи, именно уровень рождаемости говорит о стабильности экономического положения населения и благополучном развитии региона, а также отдельно взятого населенного пункта. Под уровнем жизни подразумеваются все факторы: образование, здравоохранение, жилищные условия, политическая комфортность и экологическая ситуация. А уж снижение уровня рождаемости с зафиксированным ростом смертности населения и вовсе тревожный сигнал. Не менее важен для благополучия населения и такой показатель, как обеспеченность населения дошкольным образованием. А с этим у Темиртау проблемы. Местами в детских садах обеспечено всего 75,9% маленьких горожан.
Анна БОНДАРЬ
 
PS не знал, что молодым врачам положены были квартиры. Прям интересно стало, потому как есть на примете пара врачей, которым квартиры не дали… Кстати квартиры — еще одна проблема Темиртау, завышенная стоимость квартир тоже вносит свою лепту в непривлекательность Темиртау для жизни, не говоря уже про упомянутые в статье страшная экология и проблемы с детскими садами.

2 комментария

avatar
В начале статьи говорится: «У Темиртау — не лучшие времена. Не выполняется план на «АрселорМиттал Темиртау», да и количество безработных начало увеличиваться», а в обществе мусируются слухи о том, что на комбинате будет объявленно «золотое СДУ». Золотое — значит сумма компенсации будет намного больше предыдуших. Соблазн велик и люди побегут, тем более желающих и так много. А это значит безработных в городе станет больше и план на комбинате выполнить будет просто не реально)))
avatar
Сегодня на эту тему с отцом общались, он сказал что это только для ИТРовцев сумма будет большая, для простых работяг так и останется маленькой. Причем он сказал что в первую очередь с завода опять уйдут не ИТРовцы, которых с их мест никак не вытянешь, а именно простые работяги :( Опять пострадают от этого оставшиеся работяги :( А так да, люди уйдут, и план выполнить станет еще более не реально. А насчет роста общего числа безработных… — да и пофигу, пусть у чиновников голова болит, раз допускают такой произвол :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.