В Темиртау восстанавливают брошенное жилье

В Темиртау впервые за много лет — и причем активно — взялись за восстановление брошенных домов. В конце этого года чиновники планируют сдать их в эксплуатацию. После чего начнется массовое заселение людей. Но темиртаусцы уже сегодня стали переживать: кому же достанутся эти квартиры?
 
Еще в 2006 году в Темиртау официально в крыше над головой нуждалось 312 семей, в 2010-м — 1 100, а на 1 января 2011 года число нуждающихся семей возросло до 1 200. Эти семьи годами стоят в социальной очереди на получение жилья. В нынешнем году появится возможность для 300 семей решить давний квартирный вопрос. Но получать жилплощадь они будут в порядке очереди.
— За счет областного и городского бюджетов производится реконструкция пятиэтажного дома в старой части города по улице Колхозной, 14. Будет восстановлено 80 квартир площадью 6 тысяч 952 квадратных метра: по тридцать квартир 1-комнатных и 3-комнатных, двадцать квартир -2-комнатные. Конкурс проведен, победитель определен. В апреле уже был выплачен аванс, подрядчики приступили к работе. Также за счет средств местного бюджета планируется к данному дому провести инженерную коммуникационную инфраструктуру: воду, канализацию, электросети, — ввела в курс дела начальник ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства» Гульмира Кусенова.
 

За счет средств местного же бюджета будет восстанавливаться и аварийный подъезд дома по проспекту Республики, 103. Поcле реконструкции там появится 25 квартир вместо 20-ти — однокомнатные и двухкомнатные. Будет восстановлен один подъезд и по пр. Комсомольскому, 20/1, предусматриваются средства также и на ремонт кровли, фасада, планируется сделать подъездной путь, небольшое благоустройство. Эти дома переданы в коммунальную собственность. — Также в нынешнем году по госпрограмме предусмотрены средства на реконструкцию дома № 1 «А» в 4-А квартале, расположенном в старой части города. Проектно-сметная документация сейчас в разработке. После проведения госэкспертизы мы объявим конкурс на работы по восстановлению данного дома. В декабре этого года планируется уже ввести его в эксплуатацию. Там будет порядка 90 квартир. Кроме того, предусматривается предоставление жилья приезжим специалистам из сельской местности, которые будут устраиваться на работу через отдел занятости. 
 
Жилищный фонд увеличим за счет восстановления брошенных домов. Сегодня УВД по поручению акима города разыскивает их хозяев, чтобы элементарно облагородить, осветить территории этих домов, огородить забором, сделать очистку площадей. В последующем эти дома будут переданы в госсобственность, — продолжает Гульмира Кусенова.Нам удалось пообщаться со сторожем одного из охраняемых им домов, за реконструкцию которого рабочие уже принялись. По его словам, поскольку дом пустовал несколько лет, его облюбовали местные бомжи, и прогнать их оттуда очень нелегко.
— Они умудряются проникать туда ночью, без скандалов не обходится. На днях, когда заступил на смену, я прогнал из пустующего здания парочку бичей, которые занимались там сексом. Незадолго до этого, когда рабочие расчищали дом от хлама и строительного мусора, там находили использованные шприцы, презервативы, — говорит сторож.
 

Появится в Темиртау и арендно-коммунальное жилье. Его приобретут по программе целевых трансфертов из республиканского бюджета на сумму более 80 миллионов тенге. Это еще 25 квартир. Человек, который получит такое жилье, выкупить его не сможет. Он будет жить там до тех пор, пока самостоятельно не приобретет себе квартиру. Затем это жилье человек должен сдать государству, чтобы оно перешло другому очереднику. А за время проживания ему придется оплачивать все коммунальные услуги и вносить небольшую арендную плату. В любом случае, говорят чиновники, цена будет меньше той, за которую жилье сдается в аренду физическими лицами.
 
Кстати, аким Темиртау Нуркен Султанов пообещал, что все заброшенные дома в городе постепенно будут восстановлены. А если  учесть, что планируется еще и строить жилые дома, то через пару-тройку лет в очереди на получение жилплощади будут стоять не сотни семей, а значительно меньше.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.