Встречи акима с населением

В январе и феврале т.г. аким города Н.Е.Султанов провел пять встреч с населением Темиртау. Встречи прошли в п. Актау, ТЮЗе, ДЮЦе «Алем», СШ №17.3 февраля в конференц-зале КарГИУ состоялась заключительная отчётная встреча жителей г.Темиртау с акимом города Н.Е. Султановым. Аким отчитался перед пришедшими на встречу жителями о проделанной акиматом работе в 2010 году и ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Встреча проходила в деловом русле, аким отвечал на вопросы или предоставлял такую возможность другим представителям власти в городе. Если же не получалось ответить на вопрос сразу, то автор трудного вопроса приглашался в соответствующие организации города, которым аким поручал рассмотреть вопрос и довести его до логического завершения. Жителей города инетересовали все насущные проблемы городской жизни: предоставление жилья, уборка мусора, трудоустройство и многое другое. Мы предлагаем вниманию читателей основные из них.

Выпускники ОВШ-3 остаются без жилья. Имеют ли они право на жильё?
— Жильём обязательно будем обеспечивать, планируется забрать в коммунальную собственность бывшее общежитие. Отремонтировать его, сделать малосемейные квартиры. И предоставлять их таким остронуждающимся гражданам. Сегодня необходимо 150 квартир.

Какие программы будут реализованы в области молодёжной политики в 2011 году?
Ю.В. Жулин: Вовлечение молодёжи в занятия спортом, поддержание молодёжных инициатив.
Н.Е. Султанов: Средства на мероприятия молодёжной политики выделены в 2-3 раза больше, чем в предыдущие годы. Мы организуем для молодёжи гораздо больше мероприятий.
А.П. Аркатов: Бюджетная комиссия выделила средства из бюджета на все социальные вопросы.

Какие работы по благоустройству проспектов Республики и Металлургов будут выполнены в 2011 году.?
— В Меморандуме на 2011 год строительство фонтана п оборудование детской площадки обязусчся ныполишъ АО «АрселорМитгал Темиртау». Из городского бюджета финансируется создание скверов и парка возле мечети и православного храма.

Разрешается проводить трубопроводы над землёй только на производственных площадках, а у нас весь город покрыт ржавой сетью трубопроводов, под которой собирается городской мусор. Потери тепла при этом составляют 20-40%, при допустимых 5%.
— Потери тепла ТОО «Окжетпес» дотируются АО «АрселорМитгал Темиртау». Повышены тарифы на коммунальные услуги. В долгосрочной программе развития «Окжетпеса» стоит вопрос снижения потерь по теплу и воде. ТОО «Окжетпес» предлагает покрывать трубопроводы новыми современными материалами. Кроме того, необходимо восстановление коммунальных сетей, износ которых на сегодняшний день составляет 70%. Согласно поручению Президента в РК будет разработана программа по ЖКХ.

О.М. Баранова: Обучение детей с ограниченными возможностями — по 1 часу в неделю казахский и русский языки, математика. Нельзя ли увеличить количество часов?
Ю.Н. Ким: Есть специально разработанная Программа по обучению детей с ограниченными возможностями, над ней работали органы образования. Что касается реабилитации инвалидов, то из республиканского бюджета выделены средства — около 10 млн. тенге для приобретения специальных тренажёров и специальных игровых комплексов. Это мы будем приобретать. Все дети, которые нуждаются в этих средствах реабилитации, состоят у нас на учёте. Есть отделение социальной помощи на дому, которое обслуживает всех детей с ограниченными возможностями.
Заместитель акима области А.О. Кырыкбаев: Начальник управления образования области встретится с вами и сделает максимум возможного для вашего ребёнка.

Город похорошел, много сделано для благоустройства, народ благодарен за это руководству города, но благоустройство микрорайона №1 не выполнено. Нет стока воды по тротуару вдоль дороги. Участок от пр. Комсомольский до ул. Чайковского постоянно в грязи. Микрорайон построен давно, живут там металлурги и строители. Просим уделить внимание нашему микрорайону: у нас нет благоустроенных детских площадок, хотя детворы очень много. Внутри дворов по пр. Комсомольский, где ОСШ-21, гимназия им. Аубакирова, стоят три автостоянки, а проезды в ухабах, ямах, машины из-за отсутствия дорог проезжают мимо подъездов, гудят, газуют...
— Президентом в 2005 году издан Указ о том, чтобы исполнительная власть отчитывалась перед населением. Эти встречи позволяют нам поднимаемые вами вопросы закладывать в бюджет, если не в этом году, то в следующем обязательно. Многие поднимают вопросы по благоустройству во дворах, но у нас ещё не все вопросы решены по центральным улицам, например, по улице Димитрова. Поэтому придётся немного потерпеть. А затем мы уже начнём благоустраивать территории внутри дворов.

Оралманы заселяют одну квартиру по десять человек и более, как быть в этом случае с вывозом мусора?
Жилищная комиссия при УЖКХ должна отслеживать, насколько идет превышение по заселению квартир. Поручаю жилищной инспекции проверить эти дома и упорядочить согласно закону РК. Через неделю дать письменный ответ.

Студент КарГИУ задал вопрос о трудоустройстве выпускников.
— Согласно меморандуму, подписанному с градообразующим предприятием, 40 молодых специалистов, должны принять на АО «АрсслорМиттал Темиртау». Основным условием будет знание языка и специальности.

Что делает акимат по экологии?
— Сейчас внедряется очень серьёзная программа непосредственно по санитарным зонам, многие из предприятий не имели санитарных зон. За 2010 год мы определили санитарную зону для 32 предприятий, 61 предприятие на очереди. Платят высокие штрафы, что должно их подстегнуть заниматься экологией.

Почему не функционирует бассейн «Жастар»?
— Объём работ выполнен, была небольшая течь в ванне, вопрос решается. Остаются некоторые вопросы по климат-контролю. Как только работающая там фирма устранит недочёты, мы примем бассейн на баланс города.

О нанесении вреда вновь построенным объектам, как охраняются достопримечательности города.
— В Темиртау установлены декоративные фигуры, это было новым для нашего города. В бюджете на 2011 год заложены средства на декоративные фигуры, ночное и праздничное освещение города. В четвёртом квартале 2010 года возникли вопросы, связанные с охраной этих объектов. В виду этого на сессии маслихата были выделены дополнительные средства порядка 12 млн. тенге. Из них 7 млн. тенге пошли на установку камер видеонаблюдения непосредственно в местах, где установлены эти объекты — ул Амангельды, возле ДК. На 2011 год также заложены средства на эти цели. Это будет большая помощь для УВД.

Жалоба — заставляют платить чужие долги.
— Сходите на приём к начальнику «Окжетпеса» СВ. Пугачёву.

В некоторых городах Казахстана существуют гранты и стипендии акима. Будет ли это в нашем городе?
— Определим количество и обязательно введём.

В квартире К.П. Московченко, жительницы микрорайона №2, прописался какой-то человек, в течение нескольких лет ей пришлось за него платить коммунальные услуги.
— УВД, УЖКХ, «Окжетпес» разобраться с этим случаем.

Кто осуществляем контроль за ценами на продукты питания?
— Правительству и премьер-министру поручено установить верхнюю планку на 27 видов продуктов питания. В г. Темиртау при акимате работает комиссия, которая проводит еженедельный мониторинг цен на продукты питания по рынкам города и по 10 основным магазинам. Кроме того, проводится работа с директорами магазинов, оптовиками по закупке продовольствия. Заключены меморандумы с производителями, что позволило на данный момент открыть пять социальных павильонов для малоимущих, где эта категория жителей Темиртау может приобрести продукты по ценам на 20% ниже. Проводились ярмарки с целью снижения цен на продукты питания. В дальнейшем, на законных основаниях, мы сможем установить верхнюю ценовую категорию на 27 продуктов питания.

Л.К. Маловичко — председатель Совета ветеранов медиков города, подняла вопрос о сжигании мусора в мусорных контейнерах — огромное чёрное пламя. Возникает это в связи с недостаточностью мусорных контейнеров: 4 контейнера на 6 домов. Здесь же находятся ещё и 12 магазинов. Жители дома за 11 месяцев собрали 190 тыс. тенге за вывоз мусора, его всё равно не вывозят вовремя.
— Это очень злободневный вопрос. Вывозом мусора, в т.ч. твердых отходов занимаются фирмы «777» и «Гордорсервис». Они получают не более 60% оплаты за свои услуги. Ведём переговоры с «Окжетпесом», который может помочь в этом. В целом это вопрос жильцов и КСК.

Необходимо создать комиссию в городе по проверке КСК.
— Будем разрабатывать программу по модернизации ЖКХ по поручению Президента, в которой будут учтены все моменты.

Почему отменили «11» маршрут автобуса и «02» маршрутку в старый город?
— Все маршруты утверждало ЖКХ области, теперь эти функции передали ЖКХ города. Можно рассмотреть лот вопрос, главное — чтобы было удобно жителям города.

А.О. Кырыкбаев — заместитель акима области, отметил несколько важных вопросов, затронутых на встрече: жильё для сирот, достигших совершеннолетия; трудоустройство выпускников учебных заведений. В следующем году на областном уровне будут организованы строительные отряды для молодёжи. Кроме того, в рамках молодежной политики определяется участие молодёжи в праздничных мероприятиях.
Что касается сжигания мусора в контейнерах, то акимом города дана правильная оценка, что это вопрос самоуправления граждан. Но ответственность с акима при этом не снимается, необходимо повысить контрольные функции акимата. Заставить работать и комитет ЧС.
Многие вопросы, о которых говорилось на этой встрече, упираются в Программу развития города Темиртау, которая пока не принята из-за ряда недоработок, но будет утверждена и все поднятые вопросы на встречах с населением будут в ней отражены.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.