Что ждет темиртаусцев в 2012 году

Экономить будем, но не на всем

Доходы городской казны в 2012 году уменьшатся на 240,1 миллиона тенге, а изъятие в областной бюджет хоть и не­значительно, но увеличится.
Более половины оставшихся денег уйдет на зарплату бюд­жетникам. Так что на все ос­тальные нужды будет потраче­но 2 миллиарда 277 миллионов тенге.Еще десять лет назад это составляло всю сумму бюдже­та города, и денег хватало. Сейчас городские власти заго­ворили об экономии, но эко­номить они будут своеобраз­но. С этого года сокращено финансирование зарплаты со­трудников ДЮЦа, ГДК и дру­гих КГКП. Городские власти считают, что работники этих организаций должны больше зарабатывать сами. Но глав­ный заработок ДЮЦа и ГДК -это доход от работы творчес­ких коллективов, и чтобы за­работать на зарплату, руко­водству этих учреждений придется поднимать плату за кружки для детей и взрослых.
Зато на возведение восковых фигур на проспекте Металлур­гов, благоустройство неболь­шой территории возле дома № 47 на проспекте Республики городские власти потратят около 130 миллионов тенге. Вот такая экономия!

Отремонтируют только улицу Амангельды

В бюджете города на следу­ющий год на ремонт дорог за­ложено всего 139 миллионов тенге. Это в полтора раза меньше, чем в нынешнем году. Городские власти реши­ли отремонтировать на эти деньги многострадальную улицу Амангельды. На ее ре­монт уже выделяли деньги из бюджета, но заставить под­рядчика, сделавшего некаче­ственный ремонт, переделать брак городским властям так и не удалось (!).
Отдел ЖКХ обещает, что в этом году контроль за ремон­том будет тщательным и денег хватит на ремонт всей дороги от Комсомольского проспекта до четвертого кольца 8 микро­района.
Еще 24,1 миллиона тенге власти планируют потратить на ремонт внутрикварталь-ных дорог, каких именно -пока не решили. Но этих де­нег хватит лишь на неболь­шой район. 15,2 миллиона тенге предусмотрено на ре­монт автодороги поселка Ак-тау. Меньше на 12 миллионов тенге выделят городские вла­сти на летнее и зимнее содер­жание дорог. На восстановле­ние опор освещения в этом году планируют потратить 73 миллиона тенге, большая часть которых пойдет на ос­вещение улицы Амангельды. Будет продолжена работа и по восстановлению внутри-квартального освещения.

Продолжат восстанавливать пустующие дома

Пока городские власти запла­нировали только составление проектно-сметной документа­ции по восстановлению и ре­конструкции пустующих жи­лых домов. На это в новом году потратят 16,5 миллиона тенге. Восстанавливать дома будут только в следующем году. По­степенно власти планируют восстановить все дома в квар­тале «Тру-ля-ля».
Продолжат в городе и посел­ке Актау и капремонт сетей водоснабжения, смену люков колодцев.

Нас ждет большой ремонт

Согласно изменениям в Закон «О жилищных отношениях» упрощен порядок регистрации объекта кондомини­ума. Это упорядочивает уста­новление права общедолевой собственности за собствен­никами квартир. С 2012 года законом закреплена обязан­ность собственников квартир накапливать на специальном счете сумму в размере 0,02 МРП за 1 квадратный метр полезной площади в месяц. Это примерно 30,2 тенге. Следовательно, владелец не­большой трешки полезной площадью 50 квадратных метров уже обязан собирать по 1510 тенге ежемесячно. Или 18 120 тенге в год. Пока механизм работы этого зако­на местные власти до жите­лей не доводили.

Бесплатных проездных для школьников станет значительно меньше, а проездные для пенсионеров подорожают

Бесплатные проездные биле­ты в этом году получат инва­лиды всех групп. Проездные билеты им выдадут в отделе за­нятости и социальных про­грамм. Остальные категории льготников получат денежную компенсацию проезда в город­ском транспорте из расчета по 800 тенге в месяц. Большин­ство льготников не довольны размером компенсации и пред­почли бы ей бесплатный про­езд. Но альтернативы им не предлагают.
В прошлом году не все школьники и учащиеся днев­ных отделений колледжей и профессиональных лицеев по­лучили проездные билеты. В этом году городские власти по­шли еще дальше. Несмотря на подорожание проезда более чем на 66%, денег на проезд­ные билеты для школьников выделили еще меньше. Теперь проездные дадут школьникам только из малообеспеченных семей.
Гораздо больше придется платить за проезд и пенсионе­рам. С января 2012 года проез­дные билеты для них подоро­жали в 2,6 раза.

Доходы на образование вырастут

На образование в этом году денег выделят больше. Но с учетом роста стоимости ком­мунальных услуг, заработной платы учителей и воспитате­лей, выплату нового пособия опекунам и т. д. таких масштаб­ных ремонтов школ и детских садов, которые были в про­шлом году, в нынешнем не предвидится.
В 2012 году в нашем городе должны построить четыре детских сада: в 8 и 9 микро­районах, в Старом городе и по­селке Отрадном. Городские власти надеются, что после этого определить ребенка в детский сад станет значитель­но проще.
Две школы города — № 6 и 24 — в этом году не будут наби­рать первоклассников.Зато из соседних школ к ним будут по­степенно переводить учеников десятых и одиннадцатых клас­сов. Таким образом в нашем городе начинается переход на 12-летнее образование, кото­рое предусматривает обучение учеников десятых и одиннадца­тых классов только в профиль­ных школах.

Цены на мясо, алкоголь и сигареты вырастут

Еще два года назад кило­грамм отборной говядины сто­ил около 800 тенге, сегодня такой же кусок стоит уже 1300-1500 тенге. Специалис­ты прогнозируют дальнейший рост стоимости мяса. Так, ки­лограмм говядины к концу года может стоить до 2000 тенге.
Акцизы на табачную продук­цию и алкоголь в Казахстане в 2011 -2013 году будут ежегод­но повышаться на 25 %. По за­думке это должно увеличить бюджетные поступления и со­кратить количество курильщи­ков. В прошлом году темиртаусцы уже заметили, насколько подорожали сигареты и спирт­ные напитки. Новое подорожа­ние произойдет уже в январе 2012 года.

Больницы и поликлиники установят новое оборудование и компьютеры

С 2012 года в медицинских учреждениях нашего города предстоят большие переме­ны. Все поликлиники уже получили новое оборудова­ние, и с января — февраля спе­циалисты начнут его устанав­ливать. К концу года пациенты будут записываться в очередь к врачу по Интернету и ждать приема в электронной очереди. Медики обещают постепенно перевести все ме­дицинские карточки в элект­ронные. Для этого в кабине­те у каждого врача будет сто­ять компьютер с выходом в Интернет. На нем медики смогут не только делать за­писи в электронных карточ­ках, но и консультироваться с коллегами, подбирать но­вые лекарства и др.

Пенсии и пособия повысили с начала года

С 1 января 2012 года дохо­ды пенсионеров и инвалидов увеличились в среднем на 9%. Если в 2011 году базо­вые пенсионные выплаты со­ставляли 8000 тенге, то в 2012 году они увеличились до 8720 тенге. Что касается ми­нимального размера пенсии, то он составляет 17 491 тен­ге. Максимальный размер вновь назначаемых пенсий с 1 января 2012 года будет со­ставлять 47 327 тенге — это 75% от 39 МРП. Для тех же, кто вообще не имеет трудо­вого стажа, пособие по воз­расту вырастет до размера базовой части пенсии и будет равняться 8720 тенге.
В связи с изменением уров­ня прожиточного минимума, который будет составлять 17 439 тенге, повышаются раз­меры государственных базо­вых социальных пособий по инвалидности, по случаю по­тери кормильца и по возрас­ту, размеры государственных специальных пособий по спискам № 1 и 2, единовре­менного государственного пособия на рождение и еже­месячного пособия по уходу за ребенком, пособия роди­телям (опекунам, попечите­лям), воспитывающим ребен­ка-инвалида.
В целях обеспечения семи­процентного роста специаль­ных государственных пособий взамен льгот их назначение с 1 января 2012 года будет осуще­ствляться исходя из месячно­го расчетного показателя 1648 тенге. Также на 9% стала боль­ше минимальная заработная плата С этого года работода­тели не смогут платить меньше 17 439 тенге.
В этом году в наш город бу­дут переселены несколько де­сятков семей из неперспек­тивных районов республики. Им выплатят субсидии на пе­реезд и дадут жилье. Также городские власти продолжат программу молодежной прак­тики. Молодым специалис­там, окончившим вузы и кол­леджи и не имеющим стажа, помогут получить оплачива­емую государством работу на полгода.

Коммунальные услуги подорожают

Подорожание коммуналь­ных услуг в этом году не вызы­вает сомнений. Антимонополь­ный комитет уже согласился с новыми тарифами. Но точную дату и размер тарифов антимо-нопольщики обещают назвать после выборов.
С 1 июля 2012 года из прода­жи полностью исчезнут лам­пы-сотки. Еще через полгода, с 1 января 2013 года, запретят лампы мощностью 75 ватт. В министерстве индустрии и тор­говли уже посчитали, что по­всеместное введение энерго­сберегающих ламп позволит казахстанцам сэкономить миллиард киловатт-часов в год. Правда, перед этим обы­вателям придется изрядно по­тратиться на покупку ново­модных лампочек, которые стоят в несколько раз дороже лампочек, угодивших под зап­рет.
Ольга МЕЛЬНИЧЕНКО

3 комментария

avatar

Тот дом. Там живет аким? Или жена акима занимается восковыми фигурами? Ясен перец что отмыв бабла, да только вот что делать с таким положением дел?
Пущай лучше деньги выделит на другие украшательства, идей куча у темиртаусцев, я уверен. Среди них есть талантливые художники, фотографы, скульпторы — ведь можно же сделать что-то более приятное, да и деньги уйдут не в левую фирму, а нашим же темиртаусцам, которые на эти деньги купят товар в Темиртау, а не построят дом на канарах. Что можно сделать в такой ситуации?
avatar
и ведь поставят этуи фигуры и что то там сделают перед этим домом…
уродуют город обрубая деревья, горожане возмущаются, и что… все продолжается в том же духе, грустно от того что сейчас делается в нашем городе…
avatar
Да. Но как-то вяло возмущаются. Я конечно не хочу крови, но так пассивно сидеть думаю тоже перебор
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.