Митинг

Сегодня с утра 19 мая в 10 часов наконец состоялся долгожданный (больше полгода ждали) митинг. Что там было я сейчас не скажу, потому приехал туда перед дачей на несколько минут: посмотрел сколько народу было, немного послушал о чем говорят и сделал пару фотографий.

Я попал на митинг как раз в тот момент когда один из выступающих говорил о проведении забастовки, собравшиеся отреагировали на это предложение бурными аплодисментами. Выступающие в основном пытались доказать кому-то что повышение необходимо, никто конечно же не возражал и часто слышались одобрительные возгласы и апплодисменты. Когда председатель профстоюза упомянул фамилию Павлова, в толпе прозвучало неодобрительно фууу :)

Кстати было довольно много журналистов, и теперь понятно почему, информационные агентства почти со всего Казахстана отправили туда своих репортеров, и новости о митинге есть уже давно в интернете. Народу было не так уж и много, заявленные 3000 человек явно не пришли

Насколько я понял из новостей из интернета, итогом митинга стало решение о проведении предупредительной забастовки:
Следующим шагом в борьбе за повышение заработной платы трудящихся «АрселорМиттал Темиртау» может стать предупредительная забастовка металлургов, сообщил КазТАГ председатель профсоюза металлургов «Жактау» Владимир Дубин.

«Мы прошли все стадии, предусмотренные законодательством, доказывая обоснованность наших требований (повышения заработной платы — КазТАГ), предлагали принять согласованное компромиссное решение. (…) Требование остается одно — повышение заработной платы. Что будем делать далее? Мы будем инициировать сбор подписей для проведения предупредительной забастовки», — заявил В. Дубин в своем выступлении на митинге в Темиртау в субботу.

Между тем руководство компании призывает продолжить переговорный процесс. «Я вас призываю к одной вещи — дальнейшему ведению переговоров», — обратился к участникам митинга директор по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрий Павлов. Он подчеркнул, что «компания уважает право работников и профсоюзных организаций выражать свое мнение любыми разрешенными законодательством способами, в том числе путем организации митингов». Однако компромисс нужно искать за столом переговоров, считает представитель администрации компании.

«Накануне митинга, в рамках областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений администрация предложила: провести с 21 мая 2012 года индексацию тарифов и окладов на полный уровень инфляции 2011 года, то есть на 7,4%, ввести дополнительный вид ежемесячного премирования в размере 2,6% при выполнении установленного показателя отгрузки за месяц — на уровне 265 тыс. тонн и выше. Предложено также в сентябре вернуться к переговорам по повышению заработной платы. Руководство профсоюзных организаций не согласилось с предложением администрации. Вместе с тем компания готова продолжить переговоры с профсоюзами», — отметил Д. Павлов.

Вот такие дела, если вкратце.

Ну а что касается самого митинга — то это дело нужное, может что-то он и даст, по крайней мере решение было принято и оно очень даже хорошее, я думаю. Жаль что народ сильно пассивный у нас, мало народу было, очень мало.Так и получается что компания права раз не платит нормальную зарплату: быдло этого не заслуживает. А уж коли среднестатистическому металлургу лень поднять жопу и прийти на митинг поорать, то он и есть быдло. Впрочем никого не хотел обидеть, потому как и сам попадаю под эту категорию, хотя и появился на 10 минут на митинге.

2 комментария

avatar
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.