День выборов

Пенсионер Акакий Петрович встал сегодня пораньше — сегодня самое значимое событие в стране — выборы. Он не хотел пропустить такое важное событие, и решил прийти в числе первых, к тому же первым как всегда обещали подарки. Намазав остатки маргарина на хлеб и позавтракав этим бутербродом с чаем, он отправился в путь, по дороге думая, о том что это не просто выборы президента — это выборы нашего будущего — очень ответственный шаг. Его думы прервал молодой голос:

— Здравствуйте, Акакий Петрович! — это был сосед Васька, студент одного из самых престижных ВУЗов страны.

— Здравствуй! А ты чего так рано? Да еще и в воскресенье, чего не спится?

— Так выборы же сегодня. Нам куратор сказала обязательно проголосовать до 9.00 часов, а то грозила не поставить зачет — сказал Васька.

— А ты за кого голосовать будешь?

— За Назарбаева, конечно. Просто боюсь, что если что-то поменяется, то меня могут снять с гранта. А так есть возможность учиться бесплатно, да еще и стипендию получаю. Ну ладно, я побежал! — прокричал Васька, ускорив шаг.

— Беги-беги — отозвался Акакий Петрович — Все-равно с моими старыми и больными ногами мне за тобой не угнаться. Сказал он это и продолжил свои прерванные думы. — А что если мне тоже за Назарбаева проголосовать, все-таки он многое для страны сделал, и каждый год пенсии нам повышает — подумал пенсионер, немного удивившись что последнее время пенсии стало все больше не хватать. Мимо проходили молодые люди, мамаши с детьми, и другие пенсионеры тоже ковыляли на выборы.
Все двигались в сторону старой школы, в которой учился еще сам Акакий Петрович. Подходя к школе он заметил что ничего с тех пор не поменялось, все тот же старый двор, футбольное поле без одних ворот и покосившийся бетонный забор, правда теперь весь обклеенный листовками с портретом Елбасы. «Точно нужно за Назарбаева голосовать» — снова подумал Акакий Петрович. Вдоль забора все было заставлено дорогими машинами. Внутри школы стояли столы со всякими сладостями, но пенсионер решил не зариться на них, потому что до пенсии было еще 2 дня, а маргарин дома кончился.

— Здравствуйте! — это был Нурсултан, сын старого друга Акакия Петровича.

— Привет, Нурик! Вижу тоже пораньше пришел проголосовать?

— Да, потом еще на работу нужно идти. — С недавнего времени Нурсултан взял в ипотеку квартиру, и ему пришлось устроиться на вторую работу.

-А за кого голосовать-то будешь?

— За тезку своего, конечно. А то если что-то поменяется в стране, потеряю работу, как семью кормить буду?

— Это да — Акакий Петрович уже более твердо решил голосовать за Нурсултана Абишевича.

В большом фойе школе толпились люди. Акакий Петрович занял очередь и стал рассматривать их. У всех были недовольные лица: полусонные студенты, мужики с бодунища, женщины с детьми, пенсионеры охая и ахая тоже стояли в очереди. Один парень из толпы как-то особенно выделялся: стоял прямо и смотрел на всех с какой-то снисходительной улыбкой, как будто он знал что-то особенное. Через десять минут пенсионер получил свой бланк для голосования, и прошел в кабинку.

— За Назарбаева — решил он, и бросил свой бюллетень в ящик.

Уходя из школы он снова облизнулся на сладости, и обратил внимание на новые дорогие машины — народ подтягивался на выборы.


Продолжение. Несколько часов спустя

Бизнесмен Нурсиянбаев проснулся от звонка сотового телефона, звонил его заместитель.
— Алло. Да. Точно все проголосовали? Смотри у меня, если что-то не так акимат нам это припомнит. Ну все тогда, можешь идти отдыхать, завтра не опаздывай на работу.

У Нурсиянбаева был свой доходный бизнес, небольшая фирма где работало 30 человек. За 2 недели до выборов к нему несколько раз звонили и даже приходили представители от акимата и просили чтобы все сотрудники фирмы проголосовали с утра и Нурсиянбаев потом доложил им об этом. Он тут же набрал номер ответственного лица и поспешил ему отрапортовать о своих успехах. Однако радость его была преждевременна, ответственное лицо попросило бизнесмена проголосовать и ему тоже.

Он оделся, отхлебнул свежеприготовленный кофе, дожевал бутерброд с икрой и отправился к своей машине. На улице шел дождь. Бизнесмен негромко выматерился на погоду — он только вчера помыл машину. По дороге к участку он решил немного подумать о выборах.

— А чего думать-то, — говорил он сам себе, — все уже решено за нас. Да и к тому же Назарбаев нормальный мужик, зарабатывает хорошие деньги сам, и дает заработать их таким как я. А придет новый, отменит систему откатов — мы же тогда не сможем работать и разоримся… Его мысли прервались, потому что он почти на полном ходу влетел в большую яму. «Когда же эти уроды начнут делать хорошие дороги — возмутился Нурсиянбаев. — Нужно срочно покупать джип».

Тем времнем он подъехал к своему участку, вышел из машины и вошел в здание. Народу почти не было. Бизнесмен, осмотрев всех присутствующих, узнал одного инспектора, который 2 месяца назад остановил Нурсиянбаева за превышение скорости. Он хорошо запомнил инспектора, потому что тот не долго думая согласился все развести за деньги. «На выборах все равны» — подумал Нурсиянбаев и, бросив бюллетень с голосом за Елбасы, постарался поскорее уйти, чтобы не попасться на глаза инспектору, а то мало ли чего.

1 комментарий

avatar
Что интересно, большинство вот так «боится».А ведь в демократическом государстве президент должен «меняться» хоть иногда… И парламент не может быть однопартийным… И пресса там не мучается, ломая голову, как бы еще донести до граждан, что они с каждым днем живут все лучше и лучше… И люди идут на госслужбу, думая в первую очередь о людях и своей стране, а не личной выгоде
Другое дело, что второго кандидата власти не хотят «создавать», а ведь это целиком их «работа», наверное еще не время…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.