+1.13
12 читателей, 82 топика

Общественные слушания по тарифам "Окжетпес-Т"

PHOTO_20160513_110011.jpg
Сегодня состоялись общественные слушания по поводу повышения тарифов недавно созданного предприятия ТОО «Окжетпес-Т», которое будет предоставлять нашим граждам услуги тепло и водоснабжения, и отвотведению сточных вод. На слушаниях собралось не мало народу, хотя как мне кажется с такими конскими тарифами, которые хотят установить в новом предприятиии сюда должен был завалиться весь город. Зал был выбран для этого мероприятия не самый большой, из-за чего некоторым пришлось стоять в проходе, а само  помещение было с простеньким ремонтом, сделанном еще при советском союзе — что тоже вызвало сразу же не мало возмущений. Было видно что руководство подготовилось к этим слушаниям не очень хорошо, организация откровенно хромала. Тем не менее был подготовлен некий доклад, который транслировался на проекторе в виде слайдов, и даже раздали штук 5-7 прессрелизов, коорый я сейчас выложу тут. Доклад руководства полностью заслушать не удалось, по той причине что люди перебивали своими вопросами и недовольством по поводу качества услуг, было много криков и оров, но были и некоторые предложения, к которым руководство компании не спешило прислушиваться.
20 мая будут еще одни слушания, на которые руководство обещало подготовиться лучше. Мое им предложение будет такое: ввести человека который будет следить за регламентом и направлять собрание в нужное русло в случае отклонения, а иначе можно получить опять ниочемные размышления о ценах на хлеб и общественном транспорте, как это было сегодня при выступлении замакима. Так же, теперь имея на руках какие-то цифры, и людям можно подготовиться чуть лучше, оперировать не только эмоциями но и конкретными фактами. Если у кого есть вопросы, которые можно задать руковдству, то можете написать в комментариях, я если удастся задам их на слушаниях 20 мая. 
PHOTO_20160513_111625.jpg PHOTO_20160513_111638.jpg PHOTO_20160513_111649.jpg PHOTO_20160513_111709.jpg PHOTO_20160513_111723.jpg 
Очень удивляет то что в Астане стоимость 1 гигакаллории для уже потребителей составляет всего 1070 тенге (в то время как у нас она обходится только от ТЭЦ2 уже 2511 тенге). Впрочем это могут быть тарифы только за транспортировку, потому что новость на той же крыше.кз от 2012 года гласит что стоимость 1 гкал для Астаны составляет 1456 тенге. Возможно та же ситуация и с тарифами на электроэнергию — новость на крыше говорит о цене 3 тенге, в то время как акимат Астаны говорит о 12,67 тенге. В итоге получается что потребителю электроэнергия обходится по 15,67 тенге. Вообще информацию о тарифообразовании в других городах обещал подготовить представитель АРЕМ к следующему слушанию, интересно послушать.
На этом пока все.
 

Злободневное граффити "Пляшем" в Темиртау взбудоражило Казахстан

Наверняка многие уже видели новость о том, как один казахстанский стрит-арт-художник Паша Кас наделал немало шума, нарисовав на одном из домов в Темиртау огромное граффити, которое автор назвал «Пляшем», взяв за основу картину художника Анри Матисса «Танец»

Я считаю что это просто супер-круто, красиво и оригинально, в тему. Поговаривают что Паше уже предложили так разрисовать дома в Шымкенте, а вот наши акиматовские наоборот возмутились и даже писали что полиция ищет этого художника (что его искать если он в инстаграмме сам отметился). В сообществе про Темиртау в вк фото готового граффити было уже 12 апреля, но шумиха вокруг него появилась только недавно. В любом случае очень хорошая реклама для города и отличный способ обратить внимание на этот ужас позади дома.
Тут чуть больше инфы 
PS пофиг, пляшем!

Как выглядит анимированная погода в Темиртау со спутников

Иногда полезно посмотреть на анимацию и сразу станет понятно почему будет похолодание. Просто воздушные массы движутся с севера. Они еще не достигли Темиртау, а ты уже знаешь что они уже приближаются. 
Попробую тут выложить файл гиф анимации. Если не получится то ищите в разделе документы в нашей группе «Мы из Темиртау». Там можно скачать гиф файл анимации погоды со спутниковых снимков в районе Темиртау и не только. Файл большой (порядка 10 мегабайт), так что придется подождать, если у вас медленное соединение  
vk.com/club68845838

Дорога Независимости

Знаете, модно сейчас переименовывать улицы на новый лад. В свое время улицу Свердлова переименовали у нас в городе в бульвар Независимости (в 2001 году), и речь как раз и пойдет об этом бульваре. Переименовать-то переименовали, а вот отремонтировать не удосужились и получилось так что «независимость» у нас какая-то уродская, уж простите. 
DSC05054.JPG
Вот где кончается магазин «Пассаж» и начинается самое дерьмо — асфальта нет уж, наверное, лет 20, а стройка за «Пассажем» продолжается уже тоже не меньше 15 лет.
DSC05056.JPG

Читать дальше →

ДК Энергетиков

Было время, когда центр города Темиртау находился в сегодняшнем «Старом» городе. Тут жизнь кипела и не просто кипела, а била ключом. При населении всего то в несколько десятков тысяч, город имел несколько домов культуры, таких как нынешний ТЮЗ (тогда он был ДК металлургов) или ДК энергетиков. Денег с тогдашнем государстве на культуру не жалели и в этих домах были многочисленные кружки по интересам, хоры и танцевальные кружки. А уж какие танцы молодежь закатывала по вечерам!
Вместе с ростом нового завода, который именно так тогда именовали, уходила потихоньку и бурная жизнь из этой части города и вот однажды ДК энергетиков большие дядьки города просто списали. Поскольку за ним числилась большая часть истории города, то его не стали сносить, а подшаманили с фасада на случай если совсем большой дядька, иногда наезжающий в наши края, надумает мимо проехать. Поставили будку с полицией у входа, на случай если вдруг воры надумают утащить люминтиевые окна и успокоились. Меж тем здание без крыши потихоньку разрушается и недалек то день, когда его не станет. Грех было не залезть на крышу и не поснимать сверху диковинные дома эпохи 50-60х годов. Нашелся и снимок той поры, когда эти места выглядели цветущим городом-садом.
Заходите к нам в гости на нашу страницу в контакте https://vk.com/club68845838 Или в нашу группу в Одноклассниках, которая на сегодня является самой большой в соц.сетях (почти 16000 человек) http://www.odnoklassniki.ru/myiztemirt
Читать дальше →

День металлургов в Темиртау 2014

Всех металлургов с прошедшим праздником! А сейчас я хотел бы написать немного о том как празднуют его в нашем городе, чаще всего все происходит по отработанной схеме, ничего нового пока не придумали.
Основная масса людей начинает подтягиваться к середине концерта, как зомби: «Слава, Слава, Салют» :)
 
Традиционно праздник проходит на стадионе металлург, шашлыки, народные гуляния, дети с шарами, толпы людей, все как всегда

И кучи лошадиного навоза на дороге, который воняет очень уж сильно
Читать дальше →

Крещенское купание в Темиртау

Судя по всему все прошло без инцидентов. В Якутии вот один мужчина скончался от сердечного приступа после купания в проруби. Это говорит только о том, что со слабым сердцем купаться нельзя. Наши доблестные власти городские решили проблему просто — запретили данное мероприятие. Однако это не помешало им выделить людей из МЧС и медиков. Видимо уж очень хотелось уменьшить количество людей у проруби. Наша съемка началась с поиска проруби в городе. Решили ехать на побережье на правом берегу и там поискать. С удивлением обнаружили, что в столь поздний час туда же направляется очень много машин. Ничего мы там не нашли и дружным караваном двинулись в обратный путь. Прорубь нашли в районе старой гребной базы (потом стало известно еще об одной проруби на пристани). Оказалось что мы были там числе первых и в дальнейшем туда приехало более сотни машин, которые все прибывали и прибывали, запрудив все ближние проулки. Ровно в 12.00 внезапно все пришло в движение и в одно мгновение толпа вся вывалила из машин к проруби и по одному стали погружаться в воду. Для меня было удивительно даже не то, что они в проруби купаются, а то, что никто из них не проронил ни звука в воде. Если вдруг я бы внезапно попал в эту воду, то вокруг бы распространился крик раненого динозавра. Поразили еще масштабы желающих искупаться. Будучи христианским обрядом в принципе он собрал у проруби и мусульман. Люди хотят испытать себя видимо. Надеюсь несколько фотографий дадут вам представление о том, как это все проходило.
 

 

Читать дальше →

Первые национальные игры в Темиртау

В Темиртау прошел первый фестиваль национальных игр. Сами игры проходили два дня в степи, недалеко от выезда из города. Там поставили несколько юрт расчистили и разметили площадку под игры, установили огромный телевизионный экран и несколько телекамер транслировали изображение на него. В течении этих двух дней нашли хозяев две призовые машины «Нива», которые разыгрывались в кокпаре и байге. Проводились и такие национальные соревнования как кумыс алу (подъем монеты с земли на полном скаку) и аударыспак, когда всадники стараются скинуть соперника с седла, хватаясь за пояс соперника.

Все это веселье оплачивала фирма «Temir group» по случаю своего 10-летнего юбилея. Надо отдать им должное — праздник удался на славу, поскольку организаторы не ограничились просто соревнованиями, а пригласили владельцев казахской борзой — тазы, беркутчи и артистов с Алматы в национальных одеждах. Последние пользовались особой популярностью среди жителей города, поскольку охотно фотографировались со всеми. Костюмы у них просто изумительные и некоторые явно стоят не менее призовой «Нивы». Самый популярный был воин-казах ростом не менее 2.20. И где такого взяли — не понятно! Ну в общем все удалось. Не повезло только тому козлу в кокпаре, которого действительно задрали. 
Еще такая деталь. В первый день мы вдвоем с местным репортером шли с окраины города пешком к месту проведения игр. Сразу было видно множество выставленных в степи юрт метрах в 500 и мы решили срезая путь пойти напрямую. Когда осталось метров 100 под ногами захлюпала вода и я решив побыстрее выбраться оттуда повернул на небольшое, с виду неприметное возвышение. Оказалось там наверх выдавливается грязь и мне сильно повезло, что я оттуда выбрался без приключений. Как потом мне объяснили это был грязевой колодец в котором нашла свою смерть не одна лошадь. Сколько живу в городе, а о таких смертельных колодцах никогда не слышал.

Читать дальше →