+1.13
12 читателей, 82 топика

Теле2 в Темиртау

Отличная новость для Темиртау и всей Карагандинской области, теперь и на нашей улице праздник: оператор сотовой связи Теле2 Казахстан теперь и в нашей области. Среди прочих опсосов Теле2 отличается низкими адекватными тарифами, сохраняя при этом и качество. Сама сеть строится на базе Нео GSM — третий оператор, который так и не смог создать нужную конкуренцию на рынке сотовой связи Казахстана. Теперь новый оператор пытается отвоевать свою долю на рынке.

Кстати приход Теле2 в Казахстан очень необычный: день открытия Теле2 — это настоящий праздник для жителей тех городов, где проходит открытие. Тут тебе и конкурсы, и концерты со звездами, и розыгрыши призов и подарков. В других областях запуск проходил лишь в областных центрах, поэтому нашему городу в этом случае сильно повезло. Все на праздник Теле2 в Темиртау, все за дешевой связью! :)
Нравится

Большие проблемы в газовой службе

хочу обратить внимание жителей города на городские газовые фирмы. вернее на одну из них.
ОНИКС-ГАЗ.
в понедельник заказали  у них баллон.
в среду газ перестал гореть. вызвали их специалиста. сделал.
на следующее утро — опять не горит.
вечером в четверг снова вызвали газовика. снова сделал.
утром в пятницу — опять не горит.
купили в этот день новый редуктор. снова вечером вызвали специалиста из Оникса. сделал. поставил новый редуктор. всё — горит. через несколько часов включаем — не горит! 
звоним в Оникс (это было около 20-00).
диспетчер отвечает: «мы работаем до 10. если сегодня успеют, то приедут. если нет, то звоните завтра.»  до 22 не приехали.
в итоге мы опять без газа.
и так с понедельника. а сейчас уже почти суббота. вот так работает Оникс-газ.

День победы в Темиртау

В первую очередь хочу поздравить всех темиртаусцев и посетителей сайта, а также ветеранов ВОВ с праздником Великой Победы! Хочу пожелать всем счастья, здоровья и долгих лет жизни в мире и согласии. Ну а теперь о том как отпраздновал 9 мая Темиртау.
На празднике было много людей
9 мая темиртау
А также много солдат и ментов

Читать дальше →

В Темиртау восстанавливают брошенное жилье

В Темиртау впервые за много лет — и причем активно — взялись за восстановление брошенных домов. В конце этого года чиновники планируют сдать их в эксплуатацию. После чего начнется массовое заселение людей. Но темиртаусцы уже сегодня стали переживать: кому же достанутся эти квартиры?
 
Еще в 2006 году в Темиртау официально в крыше над головой нуждалось 312 семей, в 2010-м — 1 100, а на 1 января 2011 года число нуждающихся семей возросло до 1 200. Эти семьи годами стоят в социальной очереди на получение жилья. В нынешнем году появится возможность для 300 семей решить давний квартирный вопрос. Но получать жилплощадь они будут в порядке очереди.
— За счет областного и городского бюджетов производится реконструкция пятиэтажного дома в старой части города по улице Колхозной, 14. Будет восстановлено 80 квартир площадью 6 тысяч 952 квадратных метра: по тридцать квартир 1-комнатных и 3-комнатных, двадцать квартир -2-комнатные. Конкурс проведен, победитель определен. В апреле уже был выплачен аванс, подрядчики приступили к работе. Также за счет средств местного бюджета планируется к данному дому провести инженерную коммуникационную инфраструктуру: воду, канализацию, электросети, — ввела в курс дела начальник ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства» Гульмира Кусенова.
 

За счет средств местного же бюджета будет восстанавливаться и аварийный подъезд дома по проспекту Республики, 103. Поcле реконструкции там появится 25 квартир вместо 20-ти — однокомнатные и двухкомнатные. Будет восстановлен один подъезд и по пр. Комсомольскому, 20/1, предусматриваются средства также и на ремонт кровли, фасада, планируется сделать подъездной путь, небольшое благоустройство. Эти дома переданы в коммунальную собственность. — Также в нынешнем году по госпрограмме предусмотрены средства на реконструкцию дома № 1 «А» в 4-А квартале, расположенном в старой части города. Проектно-сметная документация сейчас в разработке. После проведения госэкспертизы мы объявим конкурс на работы по восстановлению данного дома. В декабре этого года планируется уже ввести его в эксплуатацию. Там будет порядка 90 квартир. Кроме того, предусматривается предоставление жилья приезжим специалистам из сельской местности, которые будут устраиваться на работу через отдел занятости. 
 
Жилищный фонд увеличим за счет восстановления брошенных домов. Сегодня УВД по поручению акима города разыскивает их хозяев, чтобы элементарно облагородить, осветить территории этих домов, огородить забором, сделать очистку площадей. В последующем эти дома будут переданы в госсобственность, — продолжает Гульмира Кусенова.Нам удалось пообщаться со сторожем одного из охраняемых им домов, за реконструкцию которого рабочие уже принялись. По его словам, поскольку дом пустовал несколько лет, его облюбовали местные бомжи, и прогнать их оттуда очень нелегко.
— Они умудряются проникать туда ночью, без скандалов не обходится. На днях, когда заступил на смену, я прогнал из пустующего здания парочку бичей, которые занимались там сексом. Незадолго до этого, когда рабочие расчищали дом от хлама и строительного мусора, там находили использованные шприцы, презервативы, — говорит сторож.
 

Появится в Темиртау и арендно-коммунальное жилье. Его приобретут по программе целевых трансфертов из республиканского бюджета на сумму более 80 миллионов тенге. Это еще 25 квартир. Человек, который получит такое жилье, выкупить его не сможет. Он будет жить там до тех пор, пока самостоятельно не приобретет себе квартиру. Затем это жилье человек должен сдать государству, чтобы оно перешло другому очереднику. А за время проживания ему придется оплачивать все коммунальные услуги и вносить небольшую арендную плату. В любом случае, говорят чиновники, цена будет меньше той, за которую жилье сдается в аренду физическими лицами.
 
Кстати, аким Темиртау Нуркен Султанов пообещал, что все заброшенные дома в городе постепенно будут восстановлены. А если  учесть, что планируется еще и строить жилые дома, то через пару-тройку лет в очереди на получение жилплощади будут стоять не сотни семей, а значительно меньше.

В результате взрыва в Темиртау погибли пять человек

В Темиртау произошел взрыв газа, погибли пять человек, передает Kazakhstan Today.

По сообщению УЧС города Темиртау, 30 марта 2011 года в 20.05 часов в УЧС поступил звонок от дежурного УВД Темиртау о том, что в пятиэтажном, одноподъездном доме в 8-м микрорайоне произошел взрыв газа.

«В результате взрыва погибли 5 человек: женщина 1975 года рождения, мужчина 1971 года рождения (скончался в реанимации), девочка 2001 года рождения, мальчик 2005 года рождения и работник ТОО „Шебер-Газ“ 1981 года рождения.

»Причины взрыва устанавливаются", — уточнили в УЧС Темиртау. 

Как сообщалось ранее, по даннмы МЧС РК, в 5-этажном жилом доме, произошла вспышка газовоздушной смеси с последующим горением. Площадь пожара составила 20 квадратных метров. На месте пожара обнаружены тела: мужчины 1981 года рождения и двух детей 2005 и 2001 года рождения. Кроме того, были доставлены в больницу два человека.

Пожар локализован в 20.23 и ликвидирован в 20.38. В ликвидации пожара было задействовано: 15 человек личного состава и 4 единицы техники службы пожаротушения ДЧС Карагандинской области МЧС РК.

Студент-ревизор из Темиртау

Житель Темиртау, студент КарГУ имени Букетова сделал на компьютере удостоверение сотрудника службы охраны президента и придумал спецсообщение, написав в нем, будто его направили из администрации президента проверять, как госслужащие соблюдают правила дорожного движения. Начальство управления дорожной полиции поверило липовым бумагам, и в течение 5 дней студент проверял работу личного состава и лично срывал тонировку со стекол машин, принадлежащих далеко не последним людям в финполе и других госструктурах.
 
«Он вел себя очень уверенно, поэтому сомнений в том, что он вовсе не сотрудник службы охраны президента, не возникло», — так написали в своих объяснительных сотрудники департамента финансовой полиции, с машин которых на территории финпола студент лично срывал тонировку со стекол. Таким же образом оправдалось и руководство управления дорожной полиции, наделившее студента третьего курса исторического факультета КарГУ особыми правами — выдав ему форму сотрудника дорожной полиции и спецмашину.
 
Дело было вечером, делать было нечего
20-летний студент из Темиртау в декабре 2008 года, заскучав вечером дома, решил поразвлечься. Он нашел в Интернете образец служебного удостоверения сотрудника службы охраны президента, вставил туда свои анкетные данные и вывел его на принтере. Затем набрал на компьютере слово «Спецсообщение». А ниже текст: «Направляем в управление дорожной полиции департамента внутренних дел Карагандинской области нашего сотрудника для проведения мероприятий, направленных на пресечение нарушений правил дорожного движения». И подпись: «начальник АП службы охраны президента SK4 майор Б. Е. Кокте-баев». Студент придумал эту должность и фамилию, после чего вывел текст на обычный лист бумаги и сам расписался.
 
С этим липовым спецсообщением и удостоверением сотрудника СОПа студент пришел в областное управление дорожной полиции и, показав дежурному документы, попросил проводить его к начальнику. Его тут же проводили в кабинет к Болату Ахимбекову. Увидев спецсообщение из СОПа, начальник управления дорожной полиции не усомнился в том, что это подлинник. Он тут же вызвал своих заместителей и велел выдать господину из Астаны патрульную машину с двумя инспекторами и спецформу для проведения проверки на дорогах Караганды. С 26 декабря по 1 января парень контролировал работу дорожных полицейских, которые патрулировали центральные улицы областного центра. Гостеприимные дорожные полицейские хотели снять для столичного соповца квартиру или гостиницу, но он вежливо отказался, сказав, что будет ночевать в Темиртау, где живет его мать. Полицейские не догадывались, что Темиртау — его родной город и что каждый вечер он возвращается к себе домой.
Подозрения о том, что соповец из Астаны самозванец, появились у начальника управления дорожной полиции Ахимбекова уже через несколько часов. Ему показалось странным, что никто из комитета дорожной полиции не предупредил его о предстоящей проверке и командировке в Караганду соповца. Удивил Ахимбекова и молодой возраст парня: в 20 лет невозможно работать в столь серьезной структуре. Ахимбеков тут же связался с сотрудниками ДКНБ и попросил проверить, работает ли в СОПе такой человек. Чекистам почему-то понадобилось аж несколько дней, чтобы получить ответ. А пока они собирали досье, темиртауский студент отрывался по полной — он в спецформе патрулировал улицы города и проверял качество работы инспекторов.
 
С проверкой в финпол
Более того, студенту захотелось проверить, как соблюдают требования правил дорожного движения работники областной финансовой полиции.Экипаж дорожной полиции заехал во двор финпола, и студент КарГУ лично сдирал тонированную пленку с передних стекол автомобилей должностных лиц департамента. Разумеется, майорам и полковникам это не нравилось, но ведь перед ними — представитель из службы охраны президента! Его требования снять тонированную пленку со стекол исполняли все без исключения.
А к этому времени работники департамента КНБ узнали, что в СОПе нет сотрудника с такой фамилией. Нет и начальника Коктебаева, чья подпись стоит под командировочным документом. И вообще данное ведомство никого не уполномочивало ехать в Караганду с проверкой. Контроль за соблюдением правил дорожного движения вообще не относится к его функциям.
Местные начальники схватились за головы. Студента КарГУ задержали в новогоднюю ночь — 1 января 2009 года в 4 часа утра, когда он с другими инспекторами принимал участие в патрулировании улицы Гоголя. Работники ДКНБ изъяли в его кармане служебное удостоверение и липовое спецсообщение.
В свое оправдание студент КарГУ заявил, что подделал удостоверение и спецсообщение, чтобы «почувствовать себя в
шкуре» работника СОП и инспектора дорожной полиции. Он рассказал, что всегда мечтал почувствовать власть и наводить в обществе порядок. Поэтому и снимал тонировку с автомобилей госслужащих.
Ему предъявили обвинение в подделке официального документа и его использовании (статья 325 УК РК) и в присвоении звания представителя власти (статья 328 УК РК).
 
 
Невиновен!
Длительное время шло расследование, после чего следователь направил уголовное дело в суд. Но недавно областная прокуратура отказалась поддерживать обвинение по этому делу. Надзорный орган решил, что студент не совершал преступлений. А все его выходки — результат халатности должностных лиц дорожной полиции.
Областная прокуратура пришла к выводу, что молодой человек не подделывал документ, а просто придумал его. «… Бланк документа удостоверения сотрудника СОП за № 0000501, изъятого у задержанного жителя Темиртау М., не соответствует специальному образцу удостоверения», — сказано в заключении судебно-технической экспертизы. Кроме того, прокуратура не согласилась со следователем и по статье «Присвоение звания представителя власти». Ведь студент лично не оформлял протоколы, а значит, не брал на себя чужих полномочий. А то, что он требовал от госслужащих не ездить с тонированными стеклами, — это правильно! Требовать соблюдения правил дорожного движения вправе каждый гражданин Казахстана. Недавно прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях студента состава преступления.
 
Хорошо, что студент оказался не злым, а добрым шутником и выдвигал законные требования снять тонировку, а не вымогал деньги с водителей-нарушителей или не сотворил другое преступление. А правоохранительным органам впредь следовало бы быть внимательнее и не верить первому встречному и его документам, сделанным на ксероксе.
Студент из Темиртау, устроивший это шоу и причинивший массу неприятностей правоохранительным органам, извинился перед ними и пообещал больше так не шутить.

Подготовка к выборам в Темиртау

Подготовка к внеочередным президентским выборам уже идет полным ходом. Чиновники стараются создать все необходимые условия для проведения голосования на должном уровне.
Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы 3 апреля до 13.00 общественный транспорт возил людей бесплатно, чтобы каждый мог добраться до своего избирательного участка. На сегодня в базе избирателей состоят 106 548 человек.
 
В Темиртау действуют одна городская и 59 участковых избирательных комиссий. Посильную помощь им оказывают местные ОКМС, участковые полицейские, молодежные и ветеранские организации, предприниматели, чтобы до горожан наверняка дошла информация о месте и времени проведения выборов. Голосование будет проводиться по бюллетеням. Возможность проголосовать на дому будет предоставлена тем, кто не в состоянии явиться на участок самостоятельно по причине болезни, например, пожилым людям, прикованным к постели. Но для этого от них необходимо заявление с подобной просьбой. Плотную взаимосвязь чиновники установили и с градообразующим предприятием «АрселорМиттал Темиртау», поскольку здесь трудится большая часть потенциальных избирателей.
 
— Мы стараемся внести свою лепту в организацию работы участковых комиссий. Сейчас на сменно-встречных собраниях по цехам доводится до работников информация, на каком участке они могут проголосовать и так далее. Будет вестись мониторинг голосования сотрудников. Людей, которые отработали ночную смену, планируем после работы развозить по избирательным участкам, — сказал начальник отдела кадров комбината Аскар Салимбаев.
До выборов человек должен сверить свои данные со списками избирателей.
 
— Если раньше люди не боялись открывать двери, когда к ним приходили сверять списки, или же эти списки избирателей вывешивались в школах, в коридорах учреждений, то сейчас человек должен сам прийти и лично свериться на избирательном участке. Это делается для безопасности, потому что в списках есть личные данные избирателя, адрес, телефон. И этой информацией могут воспользоваться мошенники, сыграть на чужом доверии, прийти якобы от избирательной комиссии. Такие случаи уже были, — сказала председатель городской комиссии Наталья Шевченко.
В доставке пригласительных на дом будут помогать работники общественных организаций, волонтеры. А чтобы в день выборов не произошло никаких инцидентов, за порядком будут следить сотрудники полиции.
 
Ну и немного отсебятины: предварительные выборы проходят на сайте sailau.info. Там же вы можете найти предвыборные программы кандидатов. В комментах можете написать за кого будете голосовать :)