+1.13
12 читателей, 82 топика

Аким об итогах и планах

В самом начале пресс-конференции, прошедшей 28 декабря в темиртауском акимате, журналисты попросили главу города озвучить итоги уходящего года. По словам Нуркена Султанова, в 2010 году Темиртау достиг успехов практически во всех сферах. Возросли объемы производства, наблюдаются хорошие показатели по созданию новых рабочих мест, социальной защите населения, увеличилась среднемесячная заработная плата. Именно в этом году в Темиртау было построено много новых объектов, высажено большое количество деревьев — эта тенденция будет продолжена. В целом сейчас наблюдается положительная динамика социально-экономического развития Темиртау. Именно поэтому в третьем квартале наш город вышел на третье место среди городов республики и на второе — среди городов Карагандинской области.
 
Журналисты задали актуальные вопросы, касающиеся среднего и дошкольного образования. В ближайшее время в Темиртау планируется открыть еще одну смешанную школу. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении. Что касается запланированного строительства четырех новых детских садов, то и этому суждено сбыться. Уже сейчас известно их месторасположение: это старая часть города, 8 и 9 микрорайоны и поселок Отрадное. Каждый из новых садов будет рассчитан на 320 мест и построен по евростан-дарту. Инвестор уже определен.
 
Не обошли вниманием журналисты и аварию на линии электропередач, которая произошла 1 декабря уходящего года. «Что будет сделано для того, чтобы подобная ситуация не повторилась?» — поинтересовались представители СМИ. Нуркен Султанов рассказал о том, что 13 декабря в акимате состоялось экстренное совещание, после которого был подписан меморандум между акиматом и такими крупными предприятиями, как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Basel Group», АО «Караганда-Жарык», фирмой «Кигок». Согласно меморандуму, специалисты акимата должны в ближайшее время разработать надежную схему энергоузла Темиртау, а представители предприятий — ввести ее в эксплуатацию. Уже сейчас компания «Арселор-Миттал Темиртау» выделила около двух миллионов тенге, необходимых для проведения работ.
 
И, наверное, самым актуальным вопросом стал вопрос о повышении цен на продукты питания. И здесь Нуркен Султанов поспешил успокоить темиртаусцев, сказав, что новогодние цены никого не удивят. Этот вопрос сотрудники акимата держат на контроле.

Темиртау - второе место по выбросам вредных отходов

Не знаю где найти последние данные по выбросам, вот наткнулся на данные двухлетней давности — статистика удручает. Второе место по Казахстану. А если учитывать сколько еще скосили за энную сумму, то становится реально страшно. Что уж говорить, если с утра идешь на работу и подышав «свежим» воздухом, начинаешь задыхаться и иногда даже бошка начинает болеть.  А индусы как ничего не делали для экологии, так и не делают, «Мы — говорит — в 15 раз улучшаем экологию!» На что так и хочется ответить: а что не в 100 раз? Один фиг 0*15 или 0*100 все-равно будет ноль. Ночью выходить в город опасно и не потому что бандюки да придурки по городу шастают, а потому что именно ночью, пока никто не видит, выбрасывается самое большое количество вредных выбросов. Вот и сама таблица:
 
И люди еще умудряются продавать хаты за баснословные деньги в таком «экологически-катастрофическом» месте. Но это уже оффтоп на другу проблему в Темиртау :)

Карта города Темиртау

Вот появилась идея собрать в одном месте все возможные карты нашего города. Если есть чем дополнить, то прошу присоединяйтесь, а пока начнем (щелкайте на карты чтобы просмотреть их в полном масштабе, весят до 3 мегабайт).
  • Первая карта Темиртау самая красочная, с названием всех улиц, номерами домов, школ и других объектов недвижимости :) Вы можете даже заказать эту версию карты в распечатанном виде у автора карты на сайте map7213.narod.ru
Карта города Темиртау
  • Вторая карта Темиртау с пиктограммами больниц, банков и других учреждений, с названиями микрорайонов и районов города:

Читать дальше →

Рынок легковых автомобилей Темиртау

Еще совсем недавно у большинства граждан были планы заменить свой старенький автомобиль на новый. Но теперь, когда кредиты на приобретение нового авто потеряли свою привлекательность как для банков, так и для простых граждан, на первый план вышло приобретение подержанной машины с рук. При правильном подходе и некоторой доле удачи в Темиртау можно приобрести неплохой автомобиль за умеренную цену. Что же предлагают на вторичном рынке автотранспорта в нашем городе?

СТРУКТУРА РЫНКА В РАЗРЕЗЕ МАРОК
Анализируя объявления о продаже автотранспорта, опубликованные в СМИ города, мы составили ТОР-15 марок подержанных автомобилей, предлагаемых на рынке Темиртау.
Основной объем предложений составляют автомобили популярных немецких, японских и американских производителей. Но лидером предложения являются автомобили марки ВАЗ, их доля на рынке в нашем городе составляет около 15% (см. таб. 1), со второго по четвертое место занимают автомобили немецких марок – Мерседес, Ауди и Фольгсваген, с пятого по восьмое место занимают автомобили японского производства — Тоета, Митсубиши, Мазда и Ниссан. Далее идет чередование немецких, российских (читай — советских) и японских производителей. На предпоследнем месте по предложению обосновались автомобили марки Форд американских производителей.
В рейтинг не вошли марки тех автомобилей, доля предложения которых на рынке составляет менее 1%. Это такие марки, как Subaru (0,9%), Ssang Yong (0,7%), Hyundai (0,7%), Daewoo (0,6%), Suzuki (0,4%),Volvo (0,3%), Hummer (0,3%) и Chevrolet (0,1%).

СТРУКТУРА РЫНКА В РАЗРЕЗЕ МОДЕЛЕЙ
Среди марок российского производства больше всего предложений моделей ВАЗ-2106 и ВАЗ-2109. Модель ВАЗ-2106 можно приобрести в среднем за 1 500-1 800 долларов США. Модель ВАЗ- 2109 и ее модификации представлены 1989-2002 годами выпуска. Ценовой диапазон от 2 000 до 3 000 долларов США.
Среди автомобилей марки Mercedes Benz больше всего предложений моделей бизнес-класса (Е) 1990-1999 годов выпуска. Цена колеблется от 3 000 до 12 000 долларов США в зависимости от модели кузова, года выпуска и комплектации.
Из моделей немецкой марки Audi предлагают автомобили Audi-100, Audi-80 и Audi-A6, выпущенных в основном в конце прошлого века. Разброс цен достаточно велик — от 2 200 до 11 500 долларов США.
Среди марок японских автомобилей много предложений моделей Mazda -323 и Mazda-626, а также Toyota-Camry, Toyota LC Prado. В последнем модельном ряду преобладают автомобили, выпущенные в 2005-2009 году, стоимость которых варьируется от 17 000 до 55 000 долларов США.
И наконец рассмотрим марку автомобиля Volkswagen, модели которой встречаются в нашем городе очень часто. Больше всего предложений моделей Volkswagen Golf и Volkswagen Passat середины 90-х годов выпуска и средней стоимостью 4 500-5 000 долларов США.
Мы рассмотрели предложения на нашем рынке, а что же все-таки предпочитают приобретать автолюбители нашего города из вторых рук?
По словам самих продавцов, спросом пользуются подержанные автомобили стоимостью от четырех до семи — восьми тысяч долларов. Самыми популярными из них являются автомобили марок Mercedes Benz, Toyota, BMW, Mitsubishi, Mazda и Volkswagen 1991-1997 годов выпуска.
 

Что? Где? Когда? в Темиртау?

Глупый заголовок, но зато какой интересный. Если вы думаете что буду писать про то что что-то где-то и когда-то в Темиртау будет, было или есть, то вы ошибаетесь — это я буду перепечатывать статью из газеты про клуб интеллектуалов «Что? Где? Когда?». Про него написали аж в трех газетах, напишем и тут. Вообще мне радостно что наш темиртауский клуб интеллектуалов так не хило пропиарили, потому что имею к этому клубу прямое отношение — можно сказать один из тех первопроходцев, который до сих пор еще в этом клубе (моя фамилия тоже фигурирует в этой статье :). Хватит болтовни вот и сама статья:
В нашем городе интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» не смотря на большую популярность на международном уровне, пока не имеет особого распространения. В основном в нее играют студенты и выпускники КГИУ. Те из ребят, кто закончил вуз и теперь работают в АО «Арселор-Миттал Темиртау», решили не скучать о студенческих увлечениях, а привнести традиции клуба знатоков на металургический комбинат. На предприятии была организована своя сборная команда по игре «Что? Где? Когда?» с соответствующим названием — «Арселор-Миттал».

В составе команды на сегодняшний день играют Никита Ранета, Руслан Сивоконь, Михаил Воронюк, Татьяна Чернова, Наталья Нефедова, Максим Дерябин, Тлеген Нургалиев и Алексей Кинжиев. По традиции игры «Что? Где? Когда?» только 6 человек отправились по приглашению организаторов на игру, которая состоялась 7 ноября в городе Актау, на Кубок акима Мангыстауской области.
— В том составе, которым мы ездили в Актау, наша команда «АрселорМиттал» была сформирована буквально недавно. До этого мы проводили заводскую игру при поддержке НДП «Нур Отан», в которой приняли участие две команды — вот из их состава и была сформирована сборная комбината.

— Расскажите о самой игре, о правилах, о том, насколько сложными были вопросы.
— Соревнования проводились в два этапа. На первом из них задавалось 15 вопросов, более легких. Вторая часть игры состояла уже из более сложных вопросов. И если в первой части все команды правильно ответили на 5-9 вопросов, то во второй части процент угаданных ответов был намного ниже. Ни один из вопросов не требовал каких-то специальных знаний, все были очень интересными! Игра строилась по принципу «неизвестное об известном», соответственно, ставилась цель так запутать команды, чтобы они, зная ответ, не могли бы легко догадаться. Все вопросы были подготовлены специально для этой игры, для каждого тура.
Читать дальше →

Темиртауский хакер на скамье подсудимых

На прошлой неделе начался суд над темиртауским хакером. По версии обвинения, он нашел в Интернете логины и пароли нескольких абонентов «Казахтелекома». А потом под их данными заходил во всемирную сеть и качал информацию. Это первый случай в Казахстане, говорят в финансовой полиции, когда дело по уголовной статье «неправомерный доступ к информации» дошло до суда.
Вот такая интересная новость всплыла про одного нашего не особо одаренного земляка, который воровал чужие логины и пароли от Мегалайна и выходил с них в сеть. Подробнее можете почитать тут. Вкратце же история такова: этот горе-хакер нашел видео в интернете, которое так и называлось: "Охота на Мегалайн аккаунты, или откуда берутся левые счета", а потом решил применить все это на практике, за что и пострадал. Рекомендую почитать саму статью, чтобы знать как защититься от подобных инцидентов, посмотреть видео взлома, чтобы знать что оно из себя представляет. Можете попробовать на досуге, но пользоваться этим хаком не рекомендую, иначе можете оказаться с тем хареком в одной камере.
Советы от нового вестника (первая ссылка) в целом бестолковые, но прислушаться нужно. А от конкретно этого метода взлома я рекомендую поменять пароль и логин авторизации в модеме, используемые для его настройки (это для сетевых модемов, юсб модемы этим не грешат), а также запретить подключение к модему из интернета, разрешить лишь локальный доступ. Если будут вопросы как это сделать, напишу инструкцию.
Вот так примерно должно быть у вас (пароль можно и сложнее :):
 
 

Какую газету вы читаете?

Вот возникла идея сделать такой опрос, в связи с тем, что по моим последним наблюдениям в местной прессе читать практически нечего. Из четырех газет нашел одну более-менее полезную для темиртаусцев. В остальных вообще ничего нет, или если есть, то все то же самое можно узнать в интернете.

Спортивный клуб «Темиртау» ждет новых чемпионов

Хотя с начала учебного года прошло почти два месяца, в спортивном клубе «Темиртау» продолжается набор детей в многочисленные секции. Сегодня в более чем 70 группах клуба занимается 1260 человек. Занятия здесь отличаются от тренировок большинства секций города тем, что они — бесплатные. Вид спорта по интересу, возрасту и возможностям здесь найдет каждый желающий, ведь на сегодняшний день в клубе развивается 20 видов спорта. Здесь есть самбо, греко-римская и вольная борьба, дзюдо, карате-кудо, бокс, хоккей, футбол, волейбол, баскетбол; для усидчивых и внимательных — шашки, шахматы и тогыз-кумалак; для быстрых и энергичных — легкая атлетика, лыжный спорт и настольный теннис; для сильных и выносливых — тяжелая атлетика; для любителей изящного — синхронное плавание и фигурное катание; для любителей техники — единственная в городе секция мотоспорта. Не забывают в клубе и о людях с ограниченными возможностями, с которыми работает тренер-инструктор Ярослава Косулина.
 
У клуба есть хорошая спортивная база — это Центральный стадион «Металлург» и Ледовый дворец спорта. Но занятия проходят и на базе спортивных залов некоторых школ, в том числе в Актау. Хотя клуб работает немногим более двух лет, здесь уже есть воспитанники, добившиеся хороших результатов, получившие первые юношеские разряды и звания кандидатов в мастера и мастеров спорта. Работают в секциях настоящие профессионалы: заслуженные тренеры Казахстана Валерий Елисеев и Анатолий Дмитриев и более десятка бывших спортсменов — мастеров спорта. И это не предел. Возможно, тех, кто еще не пришел в секции спортивного клуба «Темиртау», ждет больше спортивное будущее. Просто для этого нужно сделать первый шаг. Телефон для справок по работе и расписанию секций 90-10-55.
 
PS из последней вечерки — может быть самая полезная статья со всей газеты. Вообще в газетах читать нечего. Ждал среды, чтобы выложить полезную новость на сайте, а выкладывать-то и нечего, все газеты пишут о массовых увольнениях на заводе...