Наблюдение за воздухом в Темиртау

Черный снег в Темиртау уже давно стал притчей во языцех и ни для кого не секрет благодаря чему он черный. Хотя наши власти до сих пор пытаются ломать комедию, и пытаться выяснить источник, но народ то все понимает и видит. Очень странно (а хотя может и не странно а вполне предсказуемо) что проблема появилась в последние года: в Темиртау экологическая ситуация всегда была не из лучших, но что-то я не припоминаю в детстве такой черный снег. И ведь действительно он реально черный, даже не серый. Что удивительно Арселор Миттал с каждым годом рапортует об увеличении расходов на экологию, но экология при этом лишь только ухудшается, возможно есть смысл им вообще не вкладываться и она улучшится?

Это конечно шутка, но реальных дел за все это время не было видно, а экология, я повторюсь, лишь только ухудшается со временем. Но вот недавно вроде было сделано одно реальное дело: Арселор Миттал на своем корпоративном сайте презентовали сервис по наблюдению за воздухом в городе: экомонитор https://ecomonitor.arcelormittal.kz/



Кстати, странно что ни одно из СМИ не удосужилось привести нормальную ссылку на сайт, все они отсылали на корпоративный сайт АМТ и предлагали там искать статью, а уже из нее отрывать ссылку на сам сайт экомонитора. Я это недразумение решил исправить в этой статье, а еще решил проанализировать данные и вот что узнал.

Мониторить состояние воздуха в пыти — это уже неплохо, но статические цифры мало о чем могут сказать. Важно понимать как ведут себя эти цифры в динамике, происходит ли реагирование на силу или направление ветра? Оказалось что такое узнать пока не возможно, потому что показания датчиков пыти вообще почти не меняются. Посмотрите на график изменения показаний:
 

Нижный оранжевый график — это показания скорости ветра (умножил м/с на 10 для масштаба, иначе бы плохо было бы видно динамику на фоне больших графиков). Как видно ветер меняется и это передает сайт экомонитора, но вот датчики по многу часов показывают одно число, потом в следующие полчаса все три показания менются и потом снова держатся на одном уровне.

Интересно было бы знать когда починят датчики, чтобы можно было реально понаблюдать за картиной. Или может сайт был сделан для отвода глаз? Надеюсь что нет :)

ЗЫ. было бы вообще неплохо добавить на оригинальный сайт вывод графиков, оказывается это делается довольно просто. Ах да график на моем сайте можно глянуть тут 
Читать дальше →

Профсоюзное стадо.

Сегодня в городском ДК проходила отчетно-выборная конференция в профсоюз Жактау, по итогам которой председателем профсоюза снова выбран Виктор Щетинин. С самого начала этот исход конечно же был предопределен, потому что делегаты конференции, имеющие право голоса были выбраны действующим профсоюзом, а все кандидатуры, которые могли бы быть председателями, согласно уставу могут быть только работники профсоюза. Ни один работник АО АрселорМиттал Темиртау по уставу не имеет права выдвигаться на роль председателя профсоюза, и право голоса, он тоже не имеет, если нынешний профсоюз не выбрал его в качестве делегата.

С самого начала конференции получилось так, что есть первый сорт металлургов (делегаты) и второй сорт (неравнодушные) — их закинули на балкон. Второсортные металлурги не имели права голоса, и даже выступить с замечанием не имели права. Выдвигать свои кандидатуры им запрещено, как я уже и говорил. Среди делегатов в количестве 286 человек, 106 было из числа служащих — еще одно доказательство подставных делегатов — 37% служащие, в то время как на самом комбинате служащих меньше 15%. Здесь налицо манипуляции с составом, ставили тех кто нужен. Эти люди проголосовали почти единогласно за то, чтобы продлить полномочия Щетинина, и против того, чтобы работники комбината могли выдвигать свои кандидатуры на выборы в профсоюз — сейчас разрешается только мафии из профсоюза. Именно поэтому Юрий Паламарь (тот самый Паламарь, который подал в суд на Анну Адом и выиграл его) снял свою кандидатуру самовыдвиженца. Против него и его инициативы изменить эту несправедливость в уставе вышли сразу 2 профсоюзных работника, которые склонили стадо делегатов голосовать именно так, как это выгодно профсоюзу, а не работникам предприятия.

Впрочем, и среди делегатов попадались вполне адекватные люди, которые не только не хвалили профком, но и даже ругали. Никому не понравилась идея профкома разделить металлургов на нужных и ненужных (они назвали это основыне цеха и вспомогательные цеха), согласно этому разделению процент повышения заработной платы различается: у нужных он почти в 2 раза выше. Так же были замечания по больничным листам, по приказу о зп в ЛПЦ-2, говорили и о том, чтобы омолодить состав профсоюза. Предлагалось создать платформу в интернете для того, чтобы иметь обратную связь со всеми работниками, но это предложение, конечно же, было отвергнуто — старперам в профсоюзе проще работать через газету Магнитка, которая, кстати, убыточна для профкома. Работу профсоюза по итогам голосования признали удовлетворительной, против этого проголосовало всего около 8 человек (но это не точная инфа, но явно меньше 5% делегатов).

Кроме Щетинина из профсоюза никто не захотел выдвигаться, даже старенький Дубин просто вел конференцию. Коллектив одного из цехов выдвинул своего профкомовца Фафенрота, и он обреченно промолвил: дескать, раз уж меня предложили, то буду участвовать. Набрал он около 36 голосов. В конце Щетинин благодарил свое стадо за выказанное доверие и даже тех, кто голосовал против. Кстати, на конференции он говорил, что дома которые у него имеются к нему не имеют отношения, дескать все это ложь. А журналист Олег Гусев тоже нехороший человек. Он очень просил не выходить из профсоюза, чтобы среди металлургов не произошло раскола, позабыв что сам разделил работников на нужных и ненужных.

Я думаю, что работникам РМЗ и всем «вспомогательным цехам» нужно срочно создавать свой профсоюз потому, что вскоре может получиться так, что эти второсортные и «ненужные» металлурги могут стать потом реально ненужными, а это не есть хорошо. Кроме того в таком профсоюзе любой мог бы стать председателем, а не как в Жактау, только член мафии профсоюза.

Графики Окжетпес и Окжетпес-Т на 2018 год

Графики снятия показания электросчетчиков, а также показаний счетчиков горячей и холодной воды на 2018 год (щелкните на картинку чтобы открыть ее в полном разрешении. Размеры файлов примерно 3,5 мб)


Какие дороги отремонтируют в Темиртау в 2017 году.

Как всегда, одна из главных проблем в нашем городе — это проблема плохих дорог. Местные власти их постоянно пытаются сделать подобающими для нормальной эксплуатации, да только лучше от этого они не становятся и постоянные отмазки на этот счет всегда сводятся к недостаточному финансированию. Но в 2017 году на ремонт дорог выделены рекордные деньги, почти 2 млрд тенге, часть из которых покрывает городской бюджет, остальное из республиканского. В сумме полуичлось что за 2 млрд. тенге будет отремонтировано 37,6 км дорог, что дает нам в среднем около 53 млн. тенге за 

Ниже дается таблица, где показано какие дороги подлежат ремонту в 2017 году, а также стоимость их ремонта. Для сравнения стоимостей ремонта, было решено узнать затраты на ремонт одного километра дороги. Таким образом самая дешевая дорога будет на улице Амангельды (15 млн.тг. за 1 км.) а самая дорогая пр. Республики от улицы Каршоссе до пр. Металлургов. (92 млн.тт/км). Даже с учетом того что полос на Республике больше чем на Амангельды, все-равно разница в более чем в 6 раз кажется сильно завышенной. Посмотрим что из этого выйдет, и избавится ли Темиртау от дорожных проблем.



Справочник телефонов

Перебирал на компе документы и нашел отсканированные уже очень давно телефоны такси в Темиртау, и другой лист с телефонами различных заведений Темиртау и посему решил им поделиться, вдруг кому пригодится. Так же на этом сайте нашел и другие справочные материалы:


Гимназии имени Тохтара Аубакирова 25 лет

23 сентября в гимназии отмечали юбилей и вспоминали о том как в Темиртау в 1991 году начала работать первая и тогда единственная школа нового типа — школа-гимназия при Карметкомбинате.

Читать дальше →