9 мая в Темиртау

Прекрасный солнечный день воспринимается как должное. В такой день погода должна быть именно такая! С утра уже стали приносить редкие букеты цветов к памятнику неизвестному солдату. Забегая вперед скажу — сегодня его завалили цветами.
Все действо началось с речей местного городского начальства. Кто еще выступал понять невозможно. Динамики не справлялись со своей задачей. Возможно ближайшие пару рядов жителей нашего города и слышали о чем там на трибуне шла речь и то только те, которые стояли прямо перед колонками. Остальные же довольствовались праздничной обстановкой. После дежурных речей — небольшой парад местного гарнизона, процедура возложения цветов к памятнику и фронтовые сто грамм с гречневой кашей для ветеранов в большой палатке.
Как всегда нет никаких палаток, где можно было бы купить водички или сладости для детей. Складывается впечатление, что организаторы хотели чтоб люди быстрее разошлись и не мусорили.
Вообще городу нужно место для проведения подобных мероприятий. Не годится такая ситуация, когда первые два ряда видят (но не слышат) что происходит, а остальные довольствуются хорошей погодой. Получается, что руководство города провело междусобойчик для себя любимых. Сколько детей не увидело прохождение стройных рядов военных, не услышало речей ветеранов! Не увидели, не услышали, а значит потом и вспомнить будет нечего. А помнить о подвигах наших дедов и отцов надо!

Читать дальше →

Открытие нелегальных гонок в Темиртау

Сегодня у нас в Темиртау состоялось открытие сезона нелегальных гонок, о чем и хочется поведать читателям нашего блога :)

Об этом мероприятии я узнал из твиттера, из той колоночки что стоит тут справа ->
Я думаю что почти все темиртаусцы знают что гонки у нас проходят за заводом, на шлакоотвалах. Похоже что вот эти красивые горы это они и есть — шлакоотвалы:
Читать дальше →

Единство народа Темиртау 2

Первое мая всегда был праздником. В этом году власти города решили малость внести измения в план этого мероприятия. По словам Татьяны Куриной (начальник отдела внутренней политики) «сделаем шествие более наполненным, проведя акции – хоровод дружбы, ленту объединения и венок дружбы.»
На мой взгляд ничего «наполненного» не получилось — обыкновенная «движуха» кабинетных деятелей. Много ума не надо, что бы собрать «партактив» по любому случаю. Больше всего поразила шеренга ветеранов с соответствующей лентой через плечо. Это ж в чью голову пришла мысль поставить их там на солнце по стойке смирно?!
Вообще все «мероприятие» началось с маленького заседания «активистов» в небольшом зале историко-культурного центра первого президента, где им вручили грамоты и цветы. Одна из них даже толкнула пламенную речь, в которой подчеркнула роль общества развития гражданского общества (бред полный). Сказала что гражданское общество и без них конечно существовало, но с ними мол теперь совсем классно будет. Ну поглядим однако! Затем открыли в фойе памятный знак под стеклом, который символизирует единство и все прочее. Все остальное действо происходило на улице перед зданием ИКЦ. Короткие дежурные речи и концерт с неизменной Елизаветой Дерр во главе.
Да чуть не забыл — хоровод, из многочисленных фуражек с погонами, получился.
Читать дальше →

Власти уговорили профсоюзы не митинговать

В среду областной акимат и профсоюзы заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь все трудовые споры в коллективах будут решаться не с помощью митингов и акций протеста рабочих, а путем мирного диалога.

Соглашение четырехстороннее — между профсоюзами предприятий, акимом Карагандинской области, ассоциациями предпринимателей и работодателями региона. Срок дружбы, прописанной документально со всеми вытекающими для сторон последствиями, — три года, с 2012 по 2014 год.
Увы, это реальность, когда стычки между рабочими и работодателями могут привести не только к социальному взрыву, но и к жертвам. Поэтому аким области Абельгази Кусаинов налаживает контакт и взаимопонимание уже сегодня, а не после, когда может быть поздно. Тем более что в Карагандинской области много заводов и фабрик, которые являются градообразующими.
Аким области отметил, что социальное партнерство — это важный политический момент, который оказывает решающее влияние на развитие отношений между работодателем, работником и властью.
— Сегодня заключается одиннадцатое областное соглашение, в котором отражен весь спектр вопросов трудовой и социальной сферы, — подчеркнул Абельгази Кусаинов.

Соглашение включает несколько разделов: «Экономическая политика», «Развитие рынка труда, содействие эффективной занятости населения», «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения», «Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность» и другие. В соответствии с ним стороны обязуются содействовать тому, чтобы в области был экономический рост и 100-процентное трудоустройство на предприятиях. То есть работодатели и работники должны патриотично трудиться на своем предприятии, а власти — всячески содействовать развитию бизнеса и благосостоянию населения, которое там работает. В соглашении есть пункт, обязывающий работодателей обеспечивать занятость женщин и не «сортировать» работников по половым признакам. Другое обязательство, которое взяли на себя работодатели, — предоставление людям работы в рамках программы «Занятость-2020» и других региональных программ занятости населения.
Айнур БАЛАКЕШОВА

PS Помнится в конце прошлого года (не сразу ли после Жанаозена?) Серик Ахметов пытался наладить спорный вопрос, но что-то как-то прообещался. Пожалуй к новому акиму и того меньше доверия, думаю что он даже и не собирается что-то делать. А продажные профсоюзы нужно разогнать…

Задайте свой вопрос депутатам

В последнем номере газеты Зеркало вышел график приема граждан в Общественной приемной Темиртауского городского филиала НДП «Hyp Отан» депутатами областного и городского маслихатов на I полугодие 2012 года

У пользователей нашего сайта vtemirtau.kz есть уникальная возможность задать свои вопросы, как говорится, не отходя от кассы. Задавайте свои вопросы здесь в комментариях, и я по мере поступления их буду адресовать нужным депутатам, то есть вам не нужно будет ходить туда на встречи, за вас это сделаю я, и ответ опубликую тут же. Все делается в порядке эксперимента, поэтому возможны нестыковки. В любом случае, вы можете сделать это самолично, просто воспользовавшись графиком приема. Задаем интересные вопросы!